Как Масимов спрятал базу данных КНБ Казахстана. Инсайд KZ.expert

Автор -
371

    В Астане продолжается закрытый судебный процесс над экс-председателем Комитета национальной безопасности РК, а ранее дважды премьер-министром РК Каримом Масимовым и его пятью подельниками.

    KZ.expert рассказал о некоторых «подводных камнях» этого дела:

    Похоже, приговор суда будет вынесен, если не до конца текущего года, то точно в первых числах января 2023 года.

    Ведь этого требует внутриполитическая ситуация в стране – скоро годовщина январских событий и Касым-Жомарту Токаеву предстоит в очередной раз доказывать казахстанцам, что они стали результатом преступных замыслов экс-председателя КНБ РК, а не его собственных ошибок, политической слабости и чиновничьей трусости.

    Именно поэтому признание Масимовым своей вины и тем самым правоты Токаева стало бы лучшим новогодним подарком Акорде и второму президенту РК. Но такое возможно только в том случае, если переговорщики от власти договорятся с Каримом Кажимкановичем о неком компромиссе.

    По словам наших инсайдеров, одной из составляющих этого компромисса, кроме признания экс-председателем КНБ РК своей вины, должны стать:

    • а) передача им части своего многомиллионного состояния в руки приближенных Касым-Жомарта Кемелевича,
    • б) возвращение КНБ РК копии республиканской базы данных.

    Что касается последней, то по словам наших инсайдеров, она является очень большой головной болью для нового руководства КНБ РК, в первую очередь главы ведомства Ермека Сагимбаева. Ведь если она попадет в руки тех, кто поддерживает Карима Масимова или выступает против казахстанского авторитарного политического режима, то мало никому не покажется.

    Как нам сказали, база эта содержит информацию, собранную за много лет и касающуюся практически всех, кто так или иначе занимал в Казахстане государственные должности, был заметен в бизнесе или интересовал спецслужбы по каким-то (не важно, криминальным или иным) причинам.

    Судя по тому интересу и беспокойству, с которыми относится к возврату этой базы данных руководство КНБ РК, Акорда и лично Касым-Жомарт Токаев не хотели бы, чтобы она ушла наружу.

    Хотя бы потому, что они наверняка помнят, сколько хлопот доставили властям и лично первому президенту РК утечки, организованные бывшим зятем Назарбаева, ныне покойным Рахатом Алиевым.

    Напомним, что перед политическим кризисом 2002 года, связанного с созданием движения «Демократический выбор Казахстана», он работал как раз первым заместителем председателя КНБ РК и своевременно озаботился тем, чтобы скачать всю тогдашнюю базу данных.

    (Заметим в скобках, что после убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме. в Вене эта база так и не «всплыла» на поверхность, хотя совсем не факт, что она была найдена или изъята КНБ РК).

    В связи с этим мы с нетерпением ждем судебного приговора Кариму Масимову. Если он получит десять и меньше лет лишения свободы, что вполне возможно, то это будет означать что экс-председатель КНБ РК и неофициальный долларовый миллиардер договорился с Касым-Жомартом Токаевым.

     

    Если же Масимов получит плюс-минус двадцать лет лишения свободы, то значит сделка не получилась.

    И вот тогда события могут пойти неожиданным для Акорды путем, поскольку двадцать лет отсидки, причем даже не в колонии с самым жестким режимом содержания, а скорее в следственном изоляторе КНБ РК, в одиночке, могут выдержать не все.

    По крайней мере Кариму Масимову, о чей сладкой жизни в Казахстане в свое время очень много и детально рассказывал интернет-портал «Республика» в цикле публикаций под общим названием «Сага о Масимове», будет очень тяжко. Тем более что сотрудники КНБ РК будут продолжать давить на него, может быть и не физически, но морально точно.

    Так что не факт, что, скажем, года через три, когда внимание прессы и общественности к этому делу поутихнет, экс-председатель КНБ РК не покончит жизнь самоубийством. И тем самым закроет, на какое-то время, тему того, кто же виноват в трагических событиях января 2022 года.

    Ну а тем нашим читателям, кто не верит в такое развитие событий, хотим напомнить, что вскоре после увольнения и задержания Карима Масимова покончил жизнь самоубийством Азамат Ибраев, начальник технической службы КНБ РК, а ранее глава Департамента собственной безопасности КНБ РК.

    Судя по всему, он был вынужден так поступить, поскольку понимал, что совершил должностное преступление, пусть и по приказу своего шефа. По информации наших инсайдеров, скорее всего, именно он помог Кариму Масимову обзавестись полной копией республиканской базы спецслужбы. А вот куда она была вывезена, не знает никто.

    Напомним, что в 2008 году, 8 июля, в астанинском следственном изоляторе КНБ покончил жизнь самоубийством генерал-майор в отставке Жомарт Мажренов. Он был ключевой фигурой в скандале с опубликованными Рахатом Алиевым аудиофайлами телефонных разговоров высших руководителей Казахстана, включая президента Нурсултана Назарбаева.

    О ситуации вокруг Масимова написал и телеграм-канал «Нурсултанский соловей»:

    Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что экс-глава КНБ Карим Масимов, который предстал перед судом по делу о государственной измене, попытке насильственного захвата власти, превышении власти и должностных полномочий, настаивает на вызове в суд в качестве свидетеля олигарха и зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Тимура Кулибаева. Вероятно, такое требование со стороны Масимова продиктовано тем, что ранее он дал в отношении Кулибаева изобличающие показания, связанные как с коррупционными схемами в нефтегазовой сфере, которые нанесли серьезный ущерб экономике страны и ее энергетической безопасности, так и с непосредственно трагическими «январскими событиями».

    Ранее в правительственных коридорах столицы неоднократно распространялись слухи о том, что Кулибаеву было как минимум известно о намерении целого ряда лиц предпринять попытку государственного переворота, при этом большинство слухмейкеров считало, что именно олигарх был одним из авторов попытки государственного переворота, ведь предприятия, контролировавшиеся Кулибаевым, инициировали поднятие цены на сжиженный газ для населения в два раза, что и стало спусковым механизмом трагического января. Тогда же и впервые заговорили о том, что, находясь в СИЗО, Масимов дал показания против Кулибаева, обвинив его в соучастии в организации государственного переворота. Утверждалось, что из этих показаний даже следует, что изначально именно от Кулибаева исходила инициатива возвращения Масимова на пост премьер-министра Казахстана с расширенными полномочиями и возвращения своего тестя, Назарбаева, на пост президента страны взамен Токаева, с которым у Кулибаева отношения не сложились.

    Вероятность вызова Кулибаева в суд в качестве свидетеля очень высока, особенно учитывая то, что в последнее время олигарх столкнулся с целым комплексом проблем и финансовых сложностей.

    Так, в частности, во все тех же правительственных коридорах столицы говорят о том, что в ближайшее время ожидается отзыв с депозитных счетов финансовых средств квазигосударственных компаний и ряда министерств и ведомств из АО «Народный банк Казахстана» («Халык банк»), подконтрольного Тимуру Кулибаеву. Кроме того, в отношении банка будет проведена комплексная проверка комитетом государственных доходов Министерства финансов Казахстана и агентством по финансовому мониторингу, и будущее АО «Народный банк Казахстана» («Халык банк») по итогам данных проверок оценивается крайне неблагополучно. Тем более, что вслед за оттоком средств квазигосударственного сектора ожидается и массовый отток средств физических лиц с депозитов банка, а репутация банка в сравнении с успешными финтех-компаниями находится на рекордно низком уровне и не вызывает доверия граждан. В настоящее время председатель правления банка Умут Шаяхметова даже пытается заручиться поддержкой представителей политической и бизнес-элиты страны, и из прежней самоуверенной и высокомерной банкирши, которая подписывала приговоры председателям Национального банка Казахстана и даже главам правительства, она превратилась в милую женщину, ищущую людей, готовых оказать ей помощь.

    Кроме того, в настоящее время генеральная прокуратура Казахстана совместно с Агентством по противодействию коррупции расследует уголовное дело о продаже Кулибаеву офисного здания бизнес-центра Emerald Tower в Астане по цене в 2,5 раза меньшей, чем было потрачено на возведение этого знакового объекта столицы. В свое время на открытии комплекса из высотных офисных зданий, один из блоков которого является самым высоким в Астане, присутствовал лично первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который поблагодарил тогдашнего руководителя железных дорог Аскара Мамина за такой «подарок» столице. Цена строительства грандиозного офисного здания до сих пор держится в тайне, но есть сведения, что на него было потрачено не менее 100 млн. долларов из бюджета АО НК «КТЖ». Позднее здание было признано непрофильным активом и после двух фиктивных тендеров был оформлен договор купли-продажи — бизнес-центр был куплен структурами Кулибаева, который разместил там сотрудников своих частных компаний.

    Правоохранительные органы Казахстана не в первый раз в течение текущего года демонстрируют свое желание в том или ином виде начать уголовное преследование Кулибаева — достаточно вспомнить инцидент с задержанием кортежа зятя Назарбаева, состоящего из автомобилей Audi А8 и Lexus, который был остановлен антитеррористическим подразделением специального назначения Службы охраны президента, так как не желал подчинялся законным требованиям сотрудников департамента полиции столицы.

    Считается, что именно высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов Казахстана неоднократно обращались напрямую к действующему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с материалами, собранными в отношении Кулибаева, и в случае с продажей офисного здания бизнес-центра Emerald Tower президент «дал добро» вникнуть во все детали обстоятельства продажи государственного актива частному лицу. В случае, если информация правоохранительных органов относительно этой сделки подтвердится, то Кулибаев и Мамин должны будут арестованы и им будут предъявлены официальные обвинения, но доводить дело до непосредственно задержания и ареста действующему президенту очевидно не хотелось бы. Впрочем, надо полагать, что не последнюю роль в одобрении действий правоохранительных органов сыграла недавняя встреча Токаева и Кулибаева, которая прошла на повышенных тонах, и олигарх вышел с нее крайне недовольным, возмущенно сказав своему помощнику — «еще придет наше время».

    Поделиться