США намерены обсудить поставку северокорейского оружия ЧВК «Вагнер» в Совбезе ООН

Автор -
216

Соединенные Штаты намерены инициировать в Совете безопасности ООН обсуждение вопроса о поставке Северной Кореей оружия российской частной военной компании «Вагнер», поскольку считают это нарушением резолюции Совбеза ООН о санкциях против КНДР. Об этом сообщает Би-би-си.

О закупке «Вагнером» оружия в Северной Корее в четверг объявил Госдепартамент США. Пхеньян эти обвинения отвергает.

«Соединенные Штаты подтверждают, что КНДР завершила первоначальную поставку оружия российской частной военной компании, известной как «Вагнер» […] В прошлом месяце КНДР поставила в Россию для «Вагнера» гранатометы и ракеты […] По нашей оценке, этот объем поставок «Вагнеру» не изменит положение на поле боя в Украине, но мы обеспокоены тем, что КНДР планирует продолжать военные поставки «Вагнеру», — говорится в обнародованном в четверг заявлении посла США в ООН Линды Томас-Гринфилд.

Ранее США заявляли, что Россия закупила в Северной Корее артиллерийские снаряды.

По словам Томас-Гринфилд, США считают закупки Россией оружия у Северной Кореи, а также у Ирана, нарушением резолюций Совбеза ООН (за которые голосовала в т.ч. и Россия) о санкциях против этих стран и намерены поднять этот вопрос на заседаниях Совбеза.

Никакого обязательного к исполнению решения Совбез принять не сможет, поскольку Россия, как постоянный член Совбеза с правом вето, неизменно блокирует попытки осудить или наказать ее.

Бизнесмен, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин ответил на заявление координатора по коммуникациям Совета национальной безопасности США Джона Кирби о том, что КНДР осуществляет поставки оружия для России. Слова Пригожина опубликованы в Telegram-канале компании «Конкорд».

Пригожин опроверг поставки КНДР оружия для ЧВК «Вагнер» и отметил, что Кирби «делает достаточно много заявлений, основанных на домыслах».

«Всем известно, что Северная Корея уже давно не поставляет никаких вооружений в Российскую Федерацию. И таких попыток даже не делалось. Поэтому поставки оружия из КНДР — не что иное, как сплетни и домыслы», — подчеркнул он.

Бизнесмен добавил, что «Вагнер» приобретает «достаточно много» оружия из США, поэтому юристы намерены добиваться отмены санкций против группы.

«Мы считаем данные ограничения абсолютно несправедливыми, в связи с тем, что ЧВК «Вагнер» при покупке американского вооружения ни разу не нарушила международные торговые правила», — заключил Пригожин.

Поделиться