Covid-19 в Китае: больницы и морги переполнены — СМИ

Автор -
771

После отмены политики «нулевого ковида» Китай столкнулся с резким всплеском заболеваемости и уже не в состоянии сдержать стремительное распространение вируса, пишет Евроньюс.

В Шанхае и его окрестностях открыто около 3 000 консультационных центров, где люди могут получить рекомендации по лечению, а также жаропонижающие и обезболивающие лекарства.

Это сделано для того, чтобы успокоить людей, и показать, что власти настроены решать проблемы более мягко, в отличие от прежних лет. В то же время сообщается, что в стране переполнены больницы и морги, при этом реальные цифры заболевших и умерших — неизвестны.

Только в Пекине, по сообщениям местных СМИ, половина жителей переболела ковидом в декабре.

Власти десятимиллионного Циндао заявили, что в городе ежедневно регистрируется около полумиллиона новых случаев.

Национальная комиссия здравоохранения Китая с воскресенья перестала публиковать ежедневные данные о заболеваемости из-за сомнений в их надежности. Так например, по данным на 23 декабря в целом по КНР, в соответствии с официальной информацией, зарегистрировано 4103 новых заболевших. Такое расхождение в цифрах указывает на неточность правительственных данных и огромные проблемы, с которыми столкнулся Китай после ослабления политики в отношении Covid-19.

Согласно неофициальным данным, в КНР сейчас инфицировано 18 процентов населения. По официальным данным, 24 декабря, в стране за день зарегистрировано 4128 новых случаев коронавируса, пишет DW.

В Китае на фоне масштабной волны коронавируса за первые три недели декабря инфицировано, по неофициальным внутренним оценкам, 248 млн человек или 18 процентов населения страны. Согласно этим оценкам, только 20 декабря коронавирусом заразились 37 млн человек, следует из конспектов с заседания Национальной комиссии здравоохранения в Пекине от 21 декабря, появившихся в соцсетях в субботу, 24 декабря. Лица, участвовавшие в заседании, в интервью агентству Bloomberg и газете The Financial Times (FT) подтвердили эти данные.

Как сообщает FT, соответствующие оценки озвучил замдиректора китайского ведомства здравоохранения Сунь Ян. По его словам, коронавирус продолжает стремительно распространяться среди миллиардного населения Китая — инфицировано уже более половины 81-милионного населения провинции Сычуань или 21-миллионного населения Пекина.

В начале декабря Китай на фоне протестов начал смягчать ограничения против коронавируса, которые предусматривала политика нулевой терпимости. Это привело к распространению заразного штамма «омикрон» среди людей с низким естественным иммунитетом, пишет Bloomberg. Заразились, например, больше половины жителей Пекина и провинции Сычуань на юго-западе Китая, утверждает агентство. В Пекине власти начинают наблюдать всплеск числа серьезных и критических случаев COVID-19, хотя общее число заболевающих уже снижается, рассказали источники Bloomberg. Опасность в том, что инфекция начинает затрагивать менее развитые районы, в которых медицинских ресурсов зачастую не хватает, отметило агентство.

Ранее в Китае в случае обнаружения коронавируса карантин вводился в кварталах и целых районах городов, чтобы не допустить распространения инфекции. В начале декабря зоны высокого риска решили вводить «по зданиям, квартирам, этажам и домохозяйствам». Отменили обязательные ПЦР-тесты для лиц, чья работа не связана с повышенным риском заражения или не подразумевает контактов с детьми или людьми пожилого возраста.

Если Пекин продолжит отменять ограничения такими темпами, то зимой от COVID-19 в стране могут умереть около 1 млн человек, писала Financial Times со ссылкой на расчеты компании Wigram Capital Advisors. Она спрогнозировала, что ежедневная смертность в Китае в марте может достичь 20 000 человек, а спрос на отделения интенсивной терапии в 10 раз превысит их вместимость.

Поделиться