В Кыргызстане начнется внедрение Централизованного бухучета в бюджетных учреждениях страны. Сократят штатную численность бухгалтерий

Автор -

    С 1 января наступающего года начнется внедрение Централизованного бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений страны. Это означает, что все бюджетные организации начнут работать по единой цифровой программе ведения бухучета и отчетности. С весны 2023 года Министерство финансов начнет сокращать штатную численность бухгалтеров в государственных структурах. Об этом сообщает министерство финансов Кыргызстана.

    Минфин считает, это позволит обеспечить прозрачность, открытость, сквозной контроль финансовой деятельности всех государственных органов и органов местного самоуправления, кардинально улучшит управляемость и подконтрольность государственных средств и государственной собственности, их централизацию Министерством финансов на основе национальных и международных стандартов бухгалтерского учета.

    Новая модель финансового контроля позволит сократить затраты бюджетных учреждений на техобслуживание различных программных продуктов, применяемых ими сегодня, сообщает Минфин.

    Также она позволит вести онлайн-контроль за целевым использованием бюджетных финансовых ресурсов, сократить издержки и оптимизировать штатную численность бухгалтеров.

    Новый цифровой механизм будет внедряться в пилотном порядке в течение I квартала 2023 года в 10 организациях, а с 1 апреля начнется его масштабное внедрение для всех остальных организаций страны.

    Поделиться