В Минкультуры Кыргызстана сообщили о продлении срока блокировки сайтов «Азаттык Медиа»

Автор -

    Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики оставило в силе решение о блокировке сайтов «Азаттык Медиа». Об этом «Азаттыку» сообщила глава Департамента информации и массовых коммуникаций ведомства Салкын Сарногоева.

    По ее словам, сайты останутся заблокированными до тех пор, пока материал, из-за которого принято решение о блокировке, не будет удален. При этом она отметила, что срок блокировки не указан в нормах закона и что она снимается после удаления материала.

    26 октября Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики приняло решение заблокировать сайты «Азаттык Медиа» на два месяца. А 31 октября в «ДемирБанке» без предупреждения и объяснений в устном порядке сообщили, что заблокированы счета «Азаттык Медиа».

    Также после блокировки сайтов и счетов «Азаттык Медиа» стало известно, что «Биринчи Радио» НТРК и радио «Санжыра» телеканала НТС прекратили трансляцию теле- и радиопередач «Азаттыка», а Жогорку Кенеш приостановил аккредитацию 11 парламентских корреспондентов учреждения «Азаттык Медиа».

    Руководство Радио Свободная Европа/Радио Свобода расценило этот шаг как преследование свободных СМИ, что он подрывает демократию в Кыргызстане. Ряд международных организаций призвал власти Кыргызстана немедленно восстановить доступ к банковскому счету и сайтам Радио «Азаттык».

    16 ноября стало известно, что комиссия парламента КР по выдаче аккредитации СМИ в Жогорку Кенеше с 17 ноября приостановила аккредитацию 11 корреспондентов учреждения «Азаттык Медиа», выданную для освещения деятельности законодательного органа страны. В пресс-службе Жогорку Кенеша пояснили, что такое решение принято на основании решения Минкультуры, информации, спорта и молодежной политики о блокировке сайтов «Азаттык Медиа» на два месяца.

    Учреждение «Азаттык Медиа» обратилось с административной жалобой на решение Министерства культуры и просило приостановить исполнение решения о блокировке до рассмотрения административной жалобы. Просьба и жалоба «Азаттык Медиа» не были удовлетворены.

    Поделиться