Глава Верховного суда прокомментировал «Кемпирабадское дело»

Автор -
224

    Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев 27 декабря на заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту призвал руководство Верховного суда обратить внимание на арестованных по так называемому Кемпирабадскому делу. Об этом сообщает «Азаттык».

    По его словам, адвокаты задержанных фигурантов недовольны работой судебных органов.

    «Ситуация вокруг этого дела как минимум в пять раз хуже, чем была, когда вы работали адвокатом. Около 25 наших активных граждан собрались на мирный митинг и сидят за решеткой за то, что высказали свое мнение. Недовольство общества по отношению к власти и судам растет с каждым днем», — сказал Акаев.

    В свою очередь, председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков, присутствовавший на заседании комитета, заявил, что ВС учтет замечания и предложения депутата. Он отметил, что следственные органы и прокуратура должны доказать вину фигурантов «Кемпирабадского дела».

    «Вопрос об их виновности должен решить суд. Доказательства вины должны предоставить следственные органы и прокуратура. После того как дело дойдет до Верховного суда, мы обязательно учтем ваши замечания», — отметил глава ВС.

    В октябре были задержаны около 30 политиков и активистов — по подозрению «в подготовке к организации массовых беспорядков». Суд водворил их под стражу на два месяца, в декабре мера пресечения была продлена еще на два месяца.

    Сами задержанные считают уголовное дело политическим преследованием за их позицию по передаче земель Кемпирабадского водохранилища Узбекистану и созданием комитета по его защите.

    После продления сроков ареста большая часть фигурантов дела заявила о намерении в знак протеста объявить голодовку. Однако, позже стало известно, что экс-посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров и активисты Айданбек Акматов и Чынгыз Капаров прекратили голодовку.

    Бишкекский городской суд 26 и 27 декабря продлил меру пресечения большинству фигурантов дела.

    Ранее они высказывались против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. 24 человек были заключены под стражу в СИЗО-1, а двое из них отпущены под домашний арест.

    Вторая инстанция оставила в следственном изоляторе следующих лиц:

    1. Бектур Асанов,

    2. Равшан Жээнбеков,

    3. Марат Баязов,

    4. Атай Бейшенбек,

    5. Чынгыз Капаров,

    6. Мамбетжунус Абылов,

    7. Акыл Айтбаев,

    8. Бекчоро уулу Эрлан (Бекчороев Эрлан),

    9. Рита Карасартова,

    10. Клара Сооронкулова,

    11. Перизат Суранова,

    12. Гульнара Джурабаева,

    13. Ильгиз Шаменов,

    14. Жениш Молдокматов,

    15. Али Шабдан,

    16. Кубанычбек Кадыров,

    17. Кенешбек Дуйшебаев,

    18. Асия Сасыкбаева
    Подробнее: svodka.akipress.org/news:1840845?f=cp

    Поделиться