В Кыргызстане с 1 апреля 2023 года начнут штрафовать автовладельцев за отсутствие ОСАГО

Автор -
360

    С 1 апреля 2023 года вступит в силу постановление Кабинета министров «О внесении изменений в постановление «Об утверждении Правил дорожного движения и Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

    Как сообщает Тазабек со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики и коммерции, данное постановление было принято в целях реализации закона об ОСАГО.

    «Целью принятого постановления является возложение на государственный орган по безопасности дорожного движения полномочия о применении мер в случае отсутствия договора (полиса) обязательного страхования автотранспортных средств. Согласно Кодекса о правонарушениях штраф составляет 3000 сомов», — пояснили в министерстве.

    В Минэкономики также напомнили, что в Кыргызстане с 2015 года действует закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» (вступил в силу от 7 февраля 2016 года). Однако по настоящее время закон по объективным и субъективным причинам полностью не реализовывался. В связи с этим за период с вступления закона в силу были приняты подзаконных актов для полноценной реализации закона об ОСАГО.

    «Принятие закона было обусловлено низкой финансовой и юридической незащищённости выгодоприобретателей в случае причинения вреда жизни и имуществу транспортным средством. Отсутствие страхового полиса приводит к финансовым затруднениям и долгим судебным разбирательствам потерпевшей стороны с виновником дорожно – транспортного происшествия», — пояснили в министерстве.

    Поделиться