Служба безопасности Украины арестовала принадлежащую миллиардеру Алишеру Усманову руду на $54 млн

Автор -

Служба безопасности Украины арестовала более 160 тысяч тонн железной руды на два миллиарда гривен (около 54 миллионов долларов), которая принадлежит компании российского олигарха Алишера Усманова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Озодлик.

Как утверждается в сообщении, СБУ обнаружила несколько подпольных российских складов в морских портах Украины, где и хранилась руда. Уточняется, что сырье принадлежало компании Усманова.

По данным ведомства, спрятанное сырье планировалось на кораблях переправить в Россию на нужды металлургической отрасли и военно-промышленного комплекса. «На изъятое имущество наложен арест, и решается вопрос его передачи в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА)», – сказано в заявлении.

69-летний Усманов – один из богатейших людей России. По оценкам журнала Forbes от 2022 года, его состояние оценивается в 14,6 млрд евро. В феврале, после начала войны в Украине, он попал в международные санкционные списки, в том числе в Евросоюзе. Усманова обвинили в близости к Кремлю. В мае он обжаловал санкции в Европейском суде общей юрисдикции в Люксембурге.

В сентябре немецкая полиция провела обыски в имении Усманова на озере Тегернзее в Баварии: они прошли в четырех федеральных землях на 24 объектах, в спецоперации участвовали 250 человек. Усманова подозревают в нарушении санкционного режима: российский олигарх оплачивал охрану своего имущества уже после попадания в санкционный список, сообщили представители следствия.

Der Spiegel утверждал, что миллиардер также может подозреваться в налоговых преступлениях. По некоторым данным, с 2014 по 2022 год Усманов в Германии мог уклониться от уплаты налогов с доходов и подарков на 555 млн евро. Также олигарх мог скрывать от немецких налоговых органов значительные дивиденды от своих акций в России.

В ноябре полиция Германии арестовала 30 картин российского олигарха Алишера Усманова, которые были частью интерьера яхты Dilbar. Общая стоимость картин оценивается как минимум в 5 млн евро.

Яхта, на которой находились полотна, осенью 2021 года встала на капитальный ремонт в сухом доке в Гамбурге. Картины с тех пор хранились на складе компании-экспедитора. В апреле 2022 года полиция Германии заморозила судно. Следователи выяснили, что Dilbar через цепочку офшорных компаний была в «доверительном управлении» у траста, который принадлежал сестре Усманова Гульбахор Исмаиловой.

Поделиться