Смертность от COVID в Китае увеличилась до 9000 в день – британская исследовательская компания Airfinity

Автор -
261

Около 9000 человек в Китае, вероятно, умирают каждый день от COVID-19, сообщила в четверг британская компания по сбору данных о здоровье Airfinity, почти удвоив свою оценку по сравнению с неделей ранее. Об этом пишет Рейтер.

Инфекции COVID начали распространяться по Китаю в ноябре, набирая темпы в этом месяце после того, как Пекин отказался от своей политики нулевого COVID, включая регулярное ПЦР-тестирование своего населения и публикацию данных о бессимптомных случаях.

По подсчетам организации, общее количество смертей с 1 декабря, вероятно, достигло 100 тысяч, при этом всего заразились 18,6 миллионов человек.

В публикации отмечается, что китайские власти сообщают только о нескольких тысячах случаев заражений в день, а с 7 декабря официально сообщалось всего о 10 случаях смерти от коронавирусной инфекции.

Airfinity предполагает, что смертность достигнет пика 23 января и составит около 25 тысяч человек в день, а с декабря общее число смертей достигнет 584 тысяч человек.

После заявления компании стало известно, что США рассматривают возможность отбора проб сточных вод, взятых с самолётов международных рейсов, для отслеживания любых новых вариантов COVID-19.

Ранее США и ряд других стран также заявили, что путешественникам из Китая потребуются обязательные отрицательные тесты на COVID-19.

По словам трех экспертов по инфекционным заболеваниям, предложенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний США тестирование сточных вод обеспечит лучшее решение для отслеживания вируса и замедления его проникновения в Соединенные Штаты, чем новые ограничения на поездки, объявленные на этой неделе. США и ряд других стран заявили, что путешественникам из Китая потребуются обязательные отрицательные тесты на COVID.

В серии твитов глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус вновь обратился к Китаю с призывом предоставить более подробные данные о ситуации с пандемией в стране.

«В отсутствие исчерпывающей информации из Китая понятно, что страны во всем мире действуют таким образом, который, по их мнению, может защитить их население», — написал Тедрос.

По словам доктора Майкла Остерхольма, эксперта по инфекционным заболеваниям из Университета Миннесоты, на международном уровне ограничения на поездки, такие как обязательное тестирование, до сих пор не смогли значительно сдержать распространение Covid и функционировали в основном как оптика.

«Они кажутся важными с политической точки зрения. Я думаю, что каждое правительство чувствует, что их обвинят в том, что они недостаточно делают для защиты своих граждан, если они этого не сделают», — сказал он.

США на этой неделе также расширили свою программу добровольного секвенирования генома в аэропортах, добавив к программе Сиэтл и Лос-Анджелес. Таким образом, общее количество аэропортов, собирающих информацию о положительных тестах, достигло семи. Но эксперты заявили, что это не может обеспечить значимый размер выборки.

Лучшим решением было бы тестирование сточных вод авиакомпаний, которое дало бы более четкое представление о том, как вирус мутировал, учитывая отсутствие прозрачности данных в Китае, считает доктор Эрик Тополь, эксперт в области геномики и директор Исследовательского трансляционного института Скриппса в Ла-Хойя (Калифорния).

Сброс сточных вод с самолетов, прилетающих из Китая, «был бы очень хорошей тактикой», сказал Тополь, добавив, что важно, чтобы США обновили свою тактику наблюдения «из-за того, что Китай так не желает делиться своими геномными данными».

Китай заявляет, что западная критика его статистики COVID беспочвенна, и преуменьшает риск появления новых вариантов, заявив, что ожидает, что мутации будут более заразными, но менее серьезными. Тем не менее, сомнения в официальных китайских данных побудили многие страны, включая Италию и Японию, а также США, ввести новые правила тестирования китайских посетителей, поскольку Пекин отменил контроль за поездками.

Резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией начался в Китае в начале декабря, вскоре после того, как в стране было принято решение ослабить карантинные меры.

Этому предшествовали широкие общественные протесты против принятой китайскими властями политики «нулевой терпимости» к COVID-19, которая включала в себя жёсткие локдауны в масштабах целых городов и поголовное тестирование населения.

В результате протестов правительство позволило ослабить эпидемиологические меры: смягчить локдауны, открыть для посещения заведения общепита, магазины, кинотеатры и прочие общественные места. Однако как только меры были ослаблены, в стране резко выросло число случаев заболевания COVID-19.

Поделиться