Трампа выдвинули на пост спикера палаты представителей США. За проголосовал только один конгрессмен

Автор -
252

В последнем, 11-м по счету туре, в список для голосования была внесена кандидатура экс-президента Дональда Трампа, за которого проголосовал только один конгрессмен, пишет «Голос Америки».

Республиканец Мэтт Гетц, представляющий в нижней палате Конгресса США штат Флориду, в четверг вечером внес бывшего президента Дональда Трампа в список кандидатов в рамках 11-го тура голосования на пост спикера Палаты представителей.

Гетц заявил, что, по его мнению, бывший глава глава государства вполне подходит для того, чтобы возглавить Палату представителей в качестве кандидата, объединяющего всех республиканцев. При экс-президенте, как сказал Гетц, «заработная плата американцев росла, а новых войн не начиналось».

«Поэтому я выдвигаю кандидатуру президента Трампа, потому что мы должны снова сделать нашу страну великой, и он может начать с того, что снова сделает великой Палату представителей», – заявил Гетц.

В Конституции США нет прямого указания на то, что спикером нижней палаты Конгресса может стать только действующий и избранный конгрессмен. Впрочем, прецедентов того, чтобы спикером Палаты представителей избрали аутсайдера, в истории страны не было. За кандидатуру Трампа проголосовал только один человек – сам Гетц.

Помимо бывшего президента, в 11-м туре голосования конкуренцию Кевину Маккарти среди республиканцев составил конгрессмен Кевин Херн из Оклахомы, получивший семь голосов. Ранее выдвигавшийся на этот пост Байрон Доналдс из Флориды на этот раз не был номинирован вовсе. Большинство голосов было отдано в пользу демократа Хакима Джеффриса – 212, что на 12 больше, чем у Маккарти.

Впрочем, 11-й тур голосования, как и ожидалось, закончился безрезультатно: никто из претендентов не смог набрать 218 голосов в свою поддержку. Попытки выбрать спикера возобновятся в пятницу в полдень.

Из-за невозможности выбрать спикера 435-местная Палата представителей не может выполнять свои функции: без избранного главы палаты нельзя официально привести к присяге вновь избранных конгрессменов, не говоря уже о проведении слушаний, рассмотрении законов или тщательном анализе действий президента Джо Байдена и его администрации.

Республиканцы получили незначительное большинство в Палате представителей (222–212) на ноябрьских промежуточных выборах, а это означает, что Маккарти не может позволить себе потерять поддержку более чем четырех республиканцев, в то время как демократы объединились вокруг своего кандидата.

Маккарти, конгрессмен из Калифорнии, кандидатуру которого ранее публично поддержал сам Дональд Трамп, предложил наиболее радикально настроенным республиканцам ряд уступок, которые ослабят роль спикера.

Как сообщил в четверг вечером телеканал Fox News, на самом деле республиканцы уже пришли к предварительному соглашению, которое отвечает «практически всем» требованиям, выдвинутым представителями «Кокуса Свободы», что может дать Маккарти 218 голосов, необходимые ему для избрания спикером. Телеканал сообщил об этом со ссылкой на нескольких законодателей от Республиканской и Демократической партий.

В соответствии с предполагаемой сделкой с «Кокусом Свободы» Маккарти согласился предоставить «несогласным» республиканцам более широкое присутствие в ключевых комитетах Палаты представителей, ввести новый контроль над расходами и разрешить вносить предложение об отстранении действующего спикера по инициативе хотя бы одного законодателя. По последнему пункту Маккарти изначально предлагал установить минимальную планку в числе пяти конгрессменов.

Законодатели считают, что как только все эти условия будут согласованы, Маккарти все-таки получит требуемые 218 голосов и будет избран спикером.

В свете этих событий, по мнению законодателей, Кевин Маккарти сможет стать новым спикером Палаты представителей в течение следующих нескольких дней.

Ранее конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, сторонница Маккарти, придерживающаяся резко консервативных взглядов, в беседе с «Рейтер» уже намекнула на то, что за кулисами голосования происходят некие «хорошие вещи», предположив, что в скором будущем «мы увидим какое-то движение».

Спикер будет определять повестку дня Палаты представителей и займет второе место в очереди на пост президента после вице-президента Камалы Харрис.

Если Маккарти все же не удастся объединить республиканцев, им придется искать ему альтернативу. Среди вероятных кандидатов называют второго по старшинству республиканца в Палате представителей Стива Скализа и консерватора Джима Джордана. Оба конгрессмена в данный момент поддерживают Маккарти.

Выборы будут продолжаться до тех пор, пока один из кандидатов не наберет требуемых 218 голосов, причем законодатели вправе в любой момент вносить в бюллетени новые имена. В палате представителей по итогам ноябрьских выборов заседают 222 республиканца и 212 демократов.
Нынешнее затянувшееся голосование — это 15-й случай в истории США, когда конгрессмены не смогли выбрать спикера с первого раза, последний раз такое случилось сто лет назад, в 1923 году, а до этого только в период, предшествующий гражданской войне. Только пять раз за все время понадобилось больше 11 раундов голосования. Больше всего провальных попыток избрать спикера случилось в 1855 году, понадобилось два месяца, 133 раунда и перемена в правилах, по результатам которой победил кандидат, набравший простое большинство голосов, поскольку ни за одного не проголосовало больше половины членов палаты.

Поделиться