Украина назвала ложью заявления Москвы о гибели 600 военных при ударе по Краматорску. Что происходит в «самой горячей точке» Европы?

Автор -
223

Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил, что утверждения минобороны РФ о гибели 600 украинских военных в результате удара по Краматорску не соответствуют действительности. Об этом сообщают СМИ.

«Эта информация настолько же соответствует действительности, как и данные, что они уничтожили все наши HIMARS», — заявил Череватый в интервью украинскому общественному вещателю «Суспильне».

Заявления Москвы о крупных потерях украинских военных в результате российского удара по Краматорску в ВСУ назвали «информационной операцией».

Ранее министерство обороны России сообщило об обстреле Краматорска и назвало удар по городу «операцией возмездия» за гибель российских военных в Макеевке.

«В результате ракетного удара по пунктам временной дислокации подразделений украинских войск в Краматорске уничтожено более 600 военных», — заявил в воскресенье представитель Минобороны.

Об обстреле Краматорска утром в воскресенье, 8 января, сообщил мэр города Александр Гончаренко.

В его посте в «Фейсбуке» говорится о восьми поврежденных жилых многоэтажках и о двух учебных заведениях. Он уточнил, что жертв среди мирного населения нет. О погибших и раненных военных ничего не говорилось.

Удар по базе российских военных в Макеевке ВСУ нанесли в ночь на 1 января. Минобороны РФ признало гибель 89 российских военнослужащих. Украинские источники назвали намного более высокие цифры потерь — до 400 военных.

Украинские спецслужбы намерены совершить новую масштабную провокацию в Харьковской области, чтобы дискредитировать Вооруженные силы России, для этого они вскрыли могилы на нескольких кладбищах, сообщается в публикации на сайте Минобороны РФ.

По данным министерства, боевики обезобразили и сбросили выкопанные трупы в заранее подготовленные ямы на окраинах поселений. Таким образом, добавили в ведомстве, Киев планирует обвинить Россию в «пытках» и «расстрелах».
«Представителями Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины были организованы работы по вскрытию могил на кладбищах в населенных пунктах Казачья Лопань, Великий Бурлук, Шиповатое и Хатное в Харьковской области, где были захоронены местные жители, умершие от естественных причин в период нахождения в данных районах российских войск с 24 февраля по 6 сентября 2022 года», — заявили представители Минобороны.

В ведомстве добавили, что сейчас спецслужбы и правоохранительные органы Украины фотографируют тела умерших и имитируют работу судмедэкспертов, используя фальшивых понятых.

Министерство обороны раскритиковало эти действия, назвав их античеловеческими. Согласно оценке ведомства, Украина пытается «на фоне отсутствия каких-либо успехов на поле боя стремится удержать внимание к себе западной аудитории и убедить зарубежных партнеров киевского режима в необходимости продолжения его дальнейшей поддержки».

В Луганской и Донецкой областях продолжаются тяжелые бои, заявил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении.

«Бахмут держится, несмотря ни на что. И хотя большая часть города разрушена российскими ударами, наши воины отражают постоянные попытки российских наступлений», — подчеркнул глава украинского государства. «Соледар держится. Хотя там еще больше разрушений и очень тяжело», — добавил Зеленский. По его словам, командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский 8 января объехал войска, обороняющиеся на подступах к этим городам, и отметил бойцов наградами за стойкость.

Атаки на украинскую энергосистему планируются «не только российскими военными, но и российскими энергетиками». Об этом заявил глава правления госэнергокомпании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Его слова привела Financial Times. Российские инженеры знают энергосистему Украины «как свои пять пальцев», поскольку она была соединена с системой РФ до полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, констатировал Кудрицкий. На данном этапе украинские инженеры лучше понимают стратегию ВС РФ и могут принять меры, «направленные на минимизацию последствий» атак, добавил он.

Поделиться