Чем закончилась попытка закрыть в Кыргызстане несоответствующие требованиям медицинские учебные заведения?

Автор -
295

Чем закончилась предпринятая год назад попытка закрыть в Кыргызстане несоответствующие требованиям медицинские учебные заведения? Об этом пишет Азаттык:

Инициатор этой идеи, тогдашний министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев, объяснил свое решение тем, что в этих учебных учреждениях низкое качество образования. Но были и те, кто посчитал его приказ незаконным и популистским.

Антикоррупционный деловой совет (АДС) при президенте КР после своей проверки высказал критику по поводу того, что не выполняются рекомендации по повышению качества медицинских образовательных учреждений, а Министерством образования и науки не публикуются результаты проверки по лицензированию и аккредитации таких частных заведений.

Справедливая проверка или атака на конкурентов?

В январе прошлого года Минздрав КР проинспектировал 24 медицинских вуза страны, по итогам решил закрыть 17 из них — из-за «несоответствия требованиям». Кабинету министров было внесено соответствующее предложение. Было указано, что шесть из этих образовательных учреждений являются государственными, а остальные 11 – частными.

С инициативой сокращения количества медвузов в КР выступил тогдашний министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Позже, в конце апреля 2022-го, специальная экспертная комиссия при Минздраве после проверки данных 17 учебных заведений решила отозвать лицензии у 12 из них – в связи с отсутствием у них клинической базы или несоответствия стандартам. Но инициатива сошла на нет, когда глава ведомства был отстранен от занимаемой должности после открытия против него ряда уголовных дел, позже все они были прекращены.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Абдувахап Нурбаев считает, что инициатива была продиктована личной заинтересованностью бывшего министра, а потому не была рациональным решением по повышению качества образования:

‒ Одно дело, если бы он дал время поправить материально-техническую базу, улучшить клиническую базу, а не закрывать их сразу. Поэтому и высказывались мнения, что тут была другая заинтересованная сторона, которая решила через влиятельное лицо устранить своих конкурентов и привлечь к себе иностранных студентов. И я согласен с этим мнением. Раз иностранные студенты добровольно приезжают сюда, сами все оплачивают, живут и учатся здесь, значит, надо создавать условия для улучшения состояния этих учебных заведений. Надо понимать, что чем больше иностранных студентов приезжает учиться в медицинские вузы Кыргызстана, значит, настолько больше инвестиций получает страна.

Проверка АДС: невыполненные рекомендации

Перед этими процессами Антикоррупционный деловой совет (АДС) при президенте КР представил итоги проверки медицинских факультетов вузов страны. В частности выяснилось, что поддержание надлежащего уровня профессиональной подготовки в большинстве медвузов является «достаточно серьезной проблемой». Среди причин были указаны «чрезмерное количество открытых новых институтов, неопытное управление, отсутствие подготовленных преподавателей и абсолютно не соответствующая стандартам инфраструктура, и отсутствие клинической практики».

По итогам мониторинга были разработаны и направлены в Минобразования рекомендации.

Глава АДС Нурипа Муканова констатирует, что эти предложения так и не были исполнены:

‒ Главная проблема здесь связана с лицензированием медицинских вузов. Необходимо проверить, насколько были демонтированы коррупционные схемы в этой сфере. Но те наши предложения так и не дали результатов. Ни одно из них не было взято на вооружение. Хотя Министерство образования и науки должно было рассмотреть их, принять во внимание, а потом проработать вместе с Минздравом и сделать выводы в этом направлении. Но ничего этого сделано не было. В общей сложности мы предложили закрыть четыре образовательных учреждения, представив конкретные обоснования. А министерства должны были принять меры и направить в суд представление о закрытии данных вузов. Но по сей день ничего не сделано, все остается по-прежнему.

«Бизнес» в образовании

Вопрос наведения порядка в сфере высшего медицинского образования в Кыргызстане поднимался давно. В стране имеется 3 государственных вуза, где можно получить медицинское образование: Медицинская академия имени Ахунбаева, Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) и Ошский государственный университет

По имеющейся информации, в высших учебных заведениях Кыргызстана обучается 232 тысячи студентов, из них 82 тысячи – иностранные граждане, большая часть которых получает образование по медицинским специальностям.

Эксперт в области образования Жылдызбек Аширалиев говорит, что в последнее время набирает обороты «теневой» бизнес, связанный с обучением студентов из Индии, Пакистана и Узбекистана:

‒ Приведу в пример частные медицинские учебные заведения, которые были открыты в городах Джалал-Абаде и Канте. И там из медицинского только название. Причем лицензию на открытие этих вузов выдало Минобразования. Там не то, что клинической — даже материально-технической базы нет. Больше всего меня поражает, что там зазывают на контрактное обучение местных и иностранных студентов, просто собирая с них деньги. Но раз министерство выдает лицензию, можно было хотя бы раз проверить, что там. Медицинские образовательные учреждения почти в каждом областном центре открывают, это дело просто превратили в самый настоящий бизнес.

Экспорт образования: поддержка или препоны?

Напомним, в октябре 2020 года Пакистан включил кыргызстанские медицинские вузы в «черный список» и призвал своих граждан не поступать в эти учреждения. Причиной этому стало то, что 90% пакистанских выпускников этих учебных заведений не смогли сдать на родине обязательный экзамен Медицинской комиссии, их дипломы не были признаны.

По данным Нацстаткома КР от 2021 года, в высших учебных заведениях Кыргызстана обучалось 14 тысяч студентов из Индии, 4498 — из Пакистана и 274 — Афганистана. Также много учащихся из стран СНГ, среди которых больше всего узбекистанцев – 51 тысяча 605. Кроме того, из Казахстана студентов насчитывалось 1985, 1672 — из России и 1595 — из Таджикистана.

Проректор по учебной работе Научно-исследовательского медико-социального института в городе Джалал-Абаде Талант Нарынбетов считает, что вместо развития экспорта медицинского образования, наоборот, становится все больше препятствий на этом пути:

‒ Мы сами себя дискредитировали, распространяя неверную информацию в Пакистане и других зарубежных странах. Из стран Центральной Азии первым экспорт образования с привлечением иностранных студентов в медицинские вузы начал именно Кыргызстан. Если бы государство поддержало инициативы по привлечению иностранных студентов, тогда было бы и соответствующее отношении с пониманием того, что это большие инвестиции, так как идет не только оплата за обучение или налоги, но и тратятся деньги [студентов] на проживание, питание здесь.

В ноябре 2020 года медицинская комиссия Пакистана исключила из «черного списка» четыре кыргызстанских вуза – Медакадемию им. И. Ахунбаева, Ошский госуниверситет, КРСУ и Международную высшую школу медицины. В феврале 2021 года аналогичное решение было принято по остальным медвузам КР с внесением их в списки A, B и C Медицинской комиссии Пакистана. Как отмечалось, граждане Пакистана, закончившие вузы из вышеуказанного списка, будут иметь беспрепятственный доступ к экзаменам Медицинской комиссии.

Качество медицинского образования

Проректор по учебной работе Кыргызской государственной медицинской академии Кенешбек Ырысов обеспокоен тем, что из-за частных учебных заведений падает тень на их вуз:

‒ Я не согласен с тем, что 90% пакистанских студентов, окончивших нашу академию, не смогли сдать экзамены. Наоборот, наши выпускники, обучившись здесь, защитили там свои дипломы и работают по специальности. Наша учебная программа соответствует международным стандартам. У нас 20 лет опыта в международном медицинском образовании. Поэтому мы были удивлены, когда оказались в этом «черном списке». А когда связались с посольством Пакистана и стали выяснять, оказалось, что у них в стране есть те, кто используя название нашей академии на деле набирал студентов для обучения в частных медицинских вузах нашей страны. Тем самым подрывали репутацию нашего учебного заведения.

Талант Нарынбетов в свою очередь заявил, что их институт в этом году получил международную аккредитацию:

‒ У нас небольшое учебное заведение, но состояние нашей материально-технической базы очень хорошее. Наш институт вошел в пятерку медицинских вузов страны, где имеются свои частные клиники. У наших студентов нет нареканий по поводу качества образования. Учебное заведение частное. А в тот список мы попали только потому, что являемся частным учебным заведением. Но потом все проверили и выяснили. В прошлом году приезжала комиссия, которая вынесла заключение, что «все хорошо». Мы стараемся брать на работу в основном кандидатов наук, и главным требованием является знание английского языка. У нас есть также преподаватели из Пакистана. Мы заключили с ними контракты и готовимся получить разрешения на работу.

Приказ экс-министра – популизм?

В свое время экс-министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что попавшим под проверку медицинским вузам дается время до 1 апреля, чтобы доказать у них наличие клинической базы. И сохранить свои лицензии эти образовательные учреждения могли только в том случае, если доказали бы, что могут предоставлять качественное медицинское образование.

Сменивший бывшего главу Минздрава Жаркынбек Касымбеков позже раскритиковал действия своего предшественника и отменил его приказ:

‒ Алымкадыр Бейшеналиев на самом деле не закрывал медицинские вузы, да и не смог бы это сделать. Это было популистское решение. Потому что у нашего министерства [здравоохранения] нет такого права. У Минздрава при выдаче лицензии есть лишь право согласования положения по поводу норм в отношении клинической базы. А закон выше приказа, поэтому нам пришлось его отменить. Если бы мы этого не сделали и продолжали работать, получается, мы нарушили бы закон.

Согласно Закону «Об образовании» правом лицензирования высших и средних специальных учебных заведений обладает Минобрнауки КР. В управлении лицензирования и аккредитации ведомства не удалось получить информацию, сколько медицинских вузов сохранили свои лицензии, а сколько из них было аннулировано судом.

В прошлом году заместитель министра образования и науки Расул Абасбеков говорил, что данный вопрос будет рассмотрен комиссией:

‒ Мы сразу же восприняли приказ Минздрава как «сигнал», а потому включили это в план мероприятий. Это называется лицензионным контролем. Возможно, выяснится, что Минздрав не просто так принял [это решение]. Во-вторых, в каких случаях закрываются образовательные учреждения? По закону отозвать лицензию может только суд. И в положении сказано тоже самое. Действие лицензии прекращается только по решению суда.

Экс-министр Алымкадыр Бейшеналиев тогда заявил, что будут закрыты медицинские факультеты Кыргызского национального университета (КНУ) и Джалал-Абадского госуниверситета. Также в этот список тогда попали:

  • Университет «АДАМ» (БФЭА);
  • Азиатский медицинский институт имени Саткынбая Тентишева;
  • Международная высшая школа медицины;
  • УНПК «Международный университет Кыргызстана»;
  • Учреждение «Салымбеков университет»;
  • Образовательное учреждение ВПО – Международный медицинский университет «Авиценна»;
  • ЕУ Международный медицинский университет;
  • Международный медицинский университет;
  • «Роэль Метрополитен Университет»;
  • ОсОО «АВС» академия;
  • Международный университет медицины и науки;
  • Международный университет науки и бизнеса;
  • Учреждение «Бишкекский международный медицинский институт»;
  • Научно-исследовательский медико-социальный институт;
  • Кыргызский медико-стоматологический институт;
  • Ошский международный медицинский университет.

Как выяснилось, в настоящее время все эти медицинские вузы продолжают свою деятельность.