Спикер Госдумы России предложил конфисковать имущество у «уехавших негодяев»

Автор -

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что существующих в современном законодательстве мер реагирования на оскорбления России «ее жителей, солдат и офицеров» недостаточно. По его словам, в последнее время участились случаи, когда уехавшие граждане, с целью «выслужиться и сохранить свое благосостояние за рубежом», открыто поддерживают «злодеев, нацистов и убийц». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Политик напомнил, что подобные заявления могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация Вооруженных сил. Однако покинувшие страну люди не опасаются уголовного преследования.

«Уехавшие негодяи живут безбедно благодаря нашей стране. Находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают получать гонорары за счет российских граждан. При этом позволяют себе публично лить грязь на Россию. Чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться», — написал господин Володин у себя в Telegram-канале.

В связи с этим он предлагает дополнить указанные выше статьи УК пунктом о конфискации имущества. Спикер Госдумы считает, что эти средства позволят возместить нанесенный ими ущерб.

В начале января член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев обратился в Следственный комитет России с просьбой привлечь к ответственности актера театра и кино Артура Смольянинова. Причиной стало высказывание артиста в интервью о готовности воевать на стороне Украины. Вместе с тем господин Смольянинов заявил, что ему «безразлична судьба России». Султана Хамзаева поддержали ряд его коллег, после чего председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении актера. Статья не уточнялась.

Вчера, 12 января, Султан Хамзаев сообщил, что направит аналогичное обращение в СКР. На этот раз депутат обратил внимание на высказывания лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. В интервью в мае 2022 года музыкант сообщил, что в ходе концерта в Берлине собрал 12 млн (не уточнил, о какой валюте идет речь), которые направил Украине. В этом же интервью Борис Гребенщиков раскритиковал проведение спецоперации и назвал Россию фашистской. Султан Хамзаев считает, что в высказываниях артиста присутствует факт содействия терроризму и дискредитации российских военных.

Поделиться