Россия потеряла контроль в Евразийском банке развития

Автор -
347

    Россия потеряла контроль в Евразийском банке развития, сократив свою долю в организации с 65,9 до 44,7%. Теперь доли в оплаченном уставном капитале ЕАБР будут принадлежать Казахстану (около 37,3%), Белоруссии (около 5,2%), Армении (около 4,3%), Кыргызстану (около 4,3%) и Таджикистану (около 4,3%). Летом Bloomberg писал, что Россия может отказаться от контроля в организации в пользу Казахстана из-за риска санкций, сообщает Forbes.ru.

    Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) одобрил перераспределение уставного капитала банка между странами-участницами, в результате доля России снизилась с 65,9 до 44,7%, говорится на сайте ЕАБР. «Часть принадлежащего Российской Федерации пакета акций, составляющая 321 151 акцию в оплаченном уставном капитале Банка, равномерно перераспределяется между остальными государствами-участниками. В результате доля Российской Федерации в ЕАБР снижается с 65,9761% до 44,7878%», — говорится в сообщении.

    По итогам перераспределения доли других государств-участников в оплаченном уставном капитале ЕАБР составят: Казахстан (около 37,3%), Белоруссия (около 5,2%), Армения (около 4,3%), Кыргызстан (около 4,3%), Таджикистан (около 4,3%), отмечается в пресс-релизе.

    В августе 2022 года Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники писал, что Россия, которая по-прежнему остается крупнейшим акционером ЕАБР, может снизить свою долю в организации в пользу Казахстана, чтобы минимизировать риск ее попадания под санкции.

    В ноябре того же года глава Минфина Казахстана Ерулан Жамаубаев подтвердил, что Астана ведет переговоры по выкупу российской доли в ЕАБР. «Переговоры ведутся, будет время опциона, реальной выплаты не будет, она пройдет через некоторое время. Если по годам разбить, я не думаю, что это будет большая нагрузка», — говорил он. Общая сумма сделки, по его словам, составит 25-30 млрд тенге, или 3,7-4,3 млн рублей.

    ЕАБР — международная финансовая организация, которая осуществляет инвестиции, направленные на экономический рост ее участников. В организацию помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

    Поделиться