Кремль ответил на слова Зеленского о сомнениях в существовании Путина

Автор -

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на слова украинского лидера Владимира Зеленского, усомнившегося в выступлении на форуме в Давосе, что Владимир Путин жив и принимает решения, пишут СМИ.

«Понятно, что и Россия, и Путин для Украины и для Зеленского — это большая проблема. И понятно, что чисто психологически господин Зеленский предпочитал бы, чтобы ни России, ни Путина не было. Но чем раньше украинский режим осознает, отдаст себе отчет в том, что Россия и Путин есть и будут, что рано или поздно все равно придется отказываться от всего антироссийского, тем лучше для такой страны, как Украина», — заявил Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

В Кремле считают, что чем раньше Киев проявит готовность учитывать требования России, «которые будут достигнуты так или иначе, тем быстрее все закончится, и тем быстрее народ Украины приступит к восстановлению после той трагедии, которую киевский режим устроил».

Выступая перед участниками экономического форума в Давосе в четверг, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не вполне представляет, кто сейчас принимает решения в Кремле и жив ли еще президент Владимир Путин.

Украинский лидер сослался на недавние телевыступления Владимира Путина, которые, по мнению специалистов, записывались отдельно от того фона, который был наложен на видеозапись позднее. Таким было, в частности, его новогоднее поздравление, фоном для которого послужила группа людей в форме военнослужащих российской армии. Зеленский сказал, что Путин появляется на экранах на так называемом хромакее — однотонном фоне, на который впоследствии можно накладывать любое изображение в видеоредакторе, — и непонятно, жив ли он вообще.

«Я не понимаю, с кем и о чем говорить. Я не уверен, что тот президент России, который иногда появляется — телевизионщики поймут — на «хромакее», не совсем понимаю, что это он. Я не до конца понимаю, что он жив. Я не знаю, кто принимает решения, что за круг лиц. Когда мы говорим «мирные переговоры», я не совсем понимаю, с кем. Россия должна найти кого-то, а потом что-то предложить»

Выступая по видеосвязи перед участниками «Украинского завтрака» в Давосе, Зеленский также сказал, что Путин останется в истории человеком, который выкопал огромную пропасть между народами России и Украины.

Никто не говорит, что можно вернуть отношения, но они могут сберечь жизни их людей. Это их будущее. Пропасть между нами глубокая, но они ее выкопали. Именно Путин стоит с лопатой. И останется с этой лопатой в истории»

Что ещё происходит?

Глава Пентагона: мы будем давить на немцев, чтобы они передали Украине «Леопарды»

Министр обороны США Ллойд Остин пообещал, что будет “давить на немцев” с тем, чтобы они передали Украине танки «Леопард» и таким образом повысили ее боеспособность в критический момент накануне возможного нового наступления России.

Об этом телекомпании Си-эн-эн рассказал неназванный высокопоставленный сотрудник американского оборонного ведомства.

«Мы весьма оптимистично смотрим на перспективы прогресса по этому вопросу к концу недели», — добавил собеседник телекомпании.

Остин сейчас находится с визитом в Германии, где встречается с новоназначенным министром обороны страны, после чего в пятницу примет участие во встрече Контактной группы по Украине, где представители порядка 50 стран и международных организаций будут обсуждать новую помощь Киеву.

«Германия остается одним из наших самых важных союзников, и я хотел бы поблагодарить правительство этой страны за все, что оно сделало для укрепления обороноспособности Украины», — заявил Остин, предваряя встречу с Борисом Писториусом, сменившим на этой неделе ушедшую в отставку Кристину Ламбрехт.

При этом Остин не стал ничего говорить о танках.

В свою очередь Писториус подтвердил, что Берлин будет стоять плечом к плечу со своими союзниками.

«Вместе с нашими партнерами мы продолжим поддерживать Украину в ее борьбе за свободу, территориальную целостность и суверенитет», — заявил он.

Ранее в Давосе канцлер Германии Олаф Шольц заявил американским конгрессменам, что Германия передаст Украине тяжелые танки, но лишь в том случае, если и США со своей стороны сделают то же самое. «Мы никогда ничего не делаем сами по себе, только с другими, особенно с Соединенными Штатами», — сказал он.

Последнее время глава германского правительства подвергается все более нарастающему давлению, как со стороны Киева, так и ряда союзников Украины из-за своего нежелания предоставлять Украине немецкие танки «Леопард» и санкционировать передачу этих танков другими странами, готовыми это сделать.

США, в свою очередь, также отказываются предоставлять Украине свои танки «Абрамс», ссылаясь на то, что это чрезвычайно сложные и требовательные машины.

Между тем, еще на прошлой неделе США и Германия пообещали предоставить Украине бронемашины «Брэдли» и «Мардер», а Франция – свои броневики AMX-10 RC.

Поделиться