Имущество Аскарбека Шадиева все еще не передали государству, а часть объектов «исчезла» из списка конфискации — «Азаттык»

Автор -

    Государству до сих пор не перешли активы экс-депутата и бывшего вице-премьер-министра КР Аскарбека Шадиева, который несколько лет назад заочно был приговорен к 10 годам лишения свободы за совершение ряда преступлений.

    И это несмотря на то, что постановления районного и городского судов о конфискации его имущества вступили в законную силу. Но до сегодняшнего дня эти решения не были исполнены. Почему капитал бывшего чиновника, который сбежал в США после возбуждения уголовного дела, не передают государству? Об этом пишет Азаттык.

    Эта тема была затронута на этой неделе в Жогорку Кенеше. Отвечая на вопросы депутата парламента Дастана Бекешева на заседании комитета по бюджету, экономической и фискальной политике, председатель Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров сообщил следующее.

    Дастан Бекешев: Есть такой торговый центр – «Ала-Арча», это ведь государственное имущество?

    Мирлан Бакиров: Нет.

    Дастан Бекешев: Оно ведь было передано на основании судебного решения…

    Мирлан Бакиров: Вы ведь спрашиваете про торговый центр «Ала-Арча»? Да, об этом говорили, но судебного решения по этому поводу не было, и в перечень госимущества объект не переходил.

    Дастан Бекешев: Разве не было? Сообщали ведь, что имущество [Аскарбека] Шадиева передали государству. Та же доля в «Карвен четыре сезона», верно?

    Мирлан Бакиров: По поводу перерегистрации 33% доли в «Карвен четыре сезона» работа идет.

    Дастан Бекешев: До сих пор не перерегистрирована?

    Мирлан Бакиров: Оказывается, нет. Там по законодательной процедуре есть учредители, один из которых скончался, есть его правопреемник… Есть вот такие процедуры, по этому поводу мы направляем письма в Министерство юстиции, Госрегистрационную службу, работа ведется.

    Дастан Бекешев: Или кто-то препятствует этому?

    Мирлан Бакиров: По «Карвен четыре сезона» все идет по процедуре.

    Дастан Бекешев: Как-то непонятно получается. Ведь по «Ала-Арче» тоже были такие разговоры.

    Мирлан Бакиров: Возможно все осталось на словах… Я уточню и предоставлю вам ответ.

    Как сообщили в подразделении Службы судебных исполнителей Октябрьского района города Бишкека, имеется исполнительный лист по конфискации в пользу государства активов Аскарбека Шадиева и его близкого родственника, куда вошли доли в семи компаниях, а также ряд движимого и недвижимого имущества.

    Это:

    • 100% уставного капитала в ОсОО «Аква Инвест Плюс»;
    • 100% уставного капитала в ОсОО «Союз Инвест»;
    • 50% уставного капитала в ОсОО «Бината»;
    • 50% уставного капитала в ОсОО «Ларель»;
    • 50% уставного капитала в ОсОО «Аква Инвест Плюс»;
    • 33% уставного капитала в ОсОО «Карвен четыре сезона»;
    • 33% уставного капитала в ОсОО «Континенталь Транс Сервис»;
    • частные дома (№14 и №19) в жилом комплексе «Ала-Арча», село Орто-Сай Аламудунского района;
    • жилой объект в Бишкеке по адресу: проспект Манаса 11/1;
    • две квартиры (№20 и №21), а также парковочные места (№17 и №18) в многоэтажном доме по адресу: улица Гоголя 77/1 (Бишкек);
    • незавершенный объект в одной из курортных зон в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области;
    • автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 150.

    Почему затягивается дело?

    В конце июня 2022 года законный представитель Аскарбека Шадиева подал заявление о приостановлении конфискации активов бывшего чиновника. До этого момента передача вышеуказанных объектов государству затягивалась по неизвестным причинам.

    Судебный исполнитель подразделения Службы судебных исполнителей Октябрьского района города Бишкека Эмиль Ачикеев объясняет неисполнение решения, вынесенного еще в 2019 году, неопытностью своего коллеги из Аламудунского районного суда:

    ‒ Это дело из подразделения Службы судебных исполнителей Аламудунского района перешло ко мне 27 мая 2022 года. Решением директора нашего подразделения мне было дано разрешение о конфискации любого имущества [указанных лиц] на территории Кыргызстана. А до этого [решение] оказывается передали неопытному судебному исполнителю в Аламудунском районе, где этот документ так и пролежал. Но мы постараемся довести дело до конца. В исполнительном листе все указано, по нему и двигаемся. На сегодня государству передано лишь 33% доли в «Карвен четыре сезона».

    Но исполнительное производство приостановлено, так как [Аскарбека] Шадиева подал заявление «об исключении отдельных объектов из списка подлежащих конфискации». В частности, озвучена просьба исключить из этого перечня двух домов в селе Орто-Сай, находящихся на территории поселка «Ала-Арча». Но есть определение Аламудунского райсуда от 11 августа 2022 года. Там указано, что вышеуказанное ходатайство об исключении перечисленных объектов из конфискуемого имущества оставлено без рассмотрения. Но, не согласившись с этим решением, истцы подали заявление в Чуйский областной суд, который постановил то же самое и оставил в силе вердикт райсуда. В итоге той стороной было подано заявление в Верховный суд, где сейчас идет рассмотрение жалобы. Для того, чтобы возобновить процесс необходимо постановление этой судебной инстанции.

    25 декабря 2018 года Первомайский районный суд города Бишкека заочно приговорил Аскарбека Шадиева к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Среди перечня активов, которые должны были отойти в пользу государства, значились принадлежащие Аскарбеку Шадиеву и его супруге 100% доли торгового центра «Ала-Арча» (ОсОО «Трейд Инвест») и 50% акций ОсОО «Карвен Групп». Общая стоимость подлежащего отчуждению капитала экс-чиновника тогда оценивалась в 1,8 млрд сомов.

    Но судя по приведенной судебным исполнителем информации, ТЦ «Ала-Арча» и компания «Карвен Групп» в перечне переходящего государству имущества отсутствуют. Как оказалось, эти активы исключили из списка в ходе судебного разбирательства.

    «В списке конфискуемого имущества их нет. В суде, оказывается, их исключили, пояснив, что «они не относятся к делу». То есть во время рассмотрения в Первомайском райсуде разрешился вопрос по ОсОО «Трейд Инвест», другими словами по торговому центру «Ала-Арча», расположенного по адресу город Бишкек, улица Айтматова, 229в. К нам поступил исполнительный лист, где этого объекта нет. Выяснилось, что ОсОО «Трейд Инвест» принадлежит другим людям, из-за этого его и нет в списке конфискации», ‒ пояснил Эмиль Ачикеев.

    Дела в отношении Аскарбека Шадиева

    54-летний Аскарбек Шадиев до 2000 года занимался бизнесом. С 2003 по 2005 годы, когда президентом КР был Аскар Акаев, тот занимал должность губернатора Баткенской области. До 2010 года, а также с 2015 по 2017 годы был депутатом в составе Жогорку Кенеша и даже возглавлял парламентские комитеты ‒ по бюджету и финансам, а также по международным делам и обороне. С 2010 по 2012 год работал министром энергетики и промышленности.

    Незадолго до побега за границу и возбуждения уголовного дела, то есть в конце 2017 года, но был назначен на должность первого вице-премьер-министра КР.

    Всего с апреля 2018 года в отношении Аскарбека Шадиева было возбуждено три уголовных дела.

    Причиной для возбуждения первого дела по статье «Злоупотребление должностным положением» стал факт кражи 30 тысяч долларов, выделенных из госбюджета на премию Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова. Тогда же Генеральная прокуратура КР наложила арест на имущество, принадлежащее ему и его близким родственникам.

    Позже стало известно, что за день до того, как он стал подозреваемым, Аскарбек Шадиев из Лейлекского района КР пересек границу и перешел на территорию Таджикистана, откуда вылетел в Нью-Йорк (США). Тогда же было возбуждено второе дело – по статье «Незаконное пересечение государственной границы».

    А летом 2018 года стало известно, что на беглеца завели еще одно дело — по статье «Легализация (отмывание) доходов, полученных криминальным путем».

    По всем этим делам сначала Первомайский райсуд столицы, а позже и Бишкекский горсуд постановили заочно приговорить бывшего чиновника к 10 годам лишения свободы, а его имущество конфисковать в пользу государства

    Айсулуу Айтбаева ‒ директор «Института общественного анализа», который занимается мониторингом судебных процессов в Кыргызстане, говорит, что по сей день остается неясным судьба активов, которыми владел осужденный по нескольким статьям Аскарбек Шадиев:

    ‒ Год-два назад ведь активно заявляли о том, что «многие коррупционеры будут осуждены, а их имущество перейдет государству». Тогда мы обратились в ФУГИ с вопросом о том, «как будут поделены конфискованные в пользу государства объекты, выставят ли их на продажу, какой будет их дальнейшая судьба?». Но никаких сведений нам не предоставили. Мы искали на официальном сайте [ФУГИ], направляли официальные запросы, но четких ответов не получили. Я думаю, что тут налицо коррупционные проявления. Потому что сколько имущества отчуждается в пользу государства по многим крупным делам, но кому потом оно передается и что с ним происходит, неизвестно.

    Аскарбек Шадиеву и его супруге Асель Шадиевой в Кыргызстане принадлежат несколько компаний. В июне 2018 года тогдашний пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов заявил, что «с 1 апреля 2018 года Аскарбек Шадиев и его родственники начали продавать свое имущество и оформлять его на других лиц».

    Так, находившаяся в собственности Аскарбека Шадиева компания KARVEN group 13 апреля 2018 года перешла его бизнес-партнеру Генриху Баляну. При этом ее юридический адрес остался прежним и в этом качестве выступает принадлежащий бывшему чиновнику жилой объект по улице Гоголя.

    Также 20 марта 2018 года на гражданку Динару Абыкулову была зарегистрирована компания «Бината», но ее адрес по проспекту Манаса, 11/1 остался прежним.

    В апреле 2018 года, когда Аскарбеку Шадиеву предъявили обвинение и наложили арест на его имущество, торговый центр «Ала-Арча» еще не был сдан в эксплуатацию. Строительство объекта завершили позже, запустив его в работу 1 июня того же года и ТЦ функционирует по сей день.

    С начала 2018 года было также несколько фактов, когда недвижимость Аскарбека Шадиева переоформлялась на других лиц. В Кыргызстане насчитывается несколько компаний, принадлежащих членам его семьи и родственникам.

    Поделиться