В США объяснили, почему не предоставляют Украине танки Abrams

Автор -

Пентагон все еще не готов удовлетворить просьбы Киева о поставках основных боевых танков «М1 Абрамс», сообщил высокопоставленный представитель военного ведомства.

«Не думаю, что мы к этому пришли» – заявил главный советник Пентагона по политическим вопросам Колин Каль, который недавно вернулся из поездки в Украину.

«Танк “Абрамс” – это очень сложная техника, – пояснил заместитель министра обороны. Он дорогой. На нем сложно научиться работать. У него газотурбинный двигатель».

Заявление Каля прозвучало накануне встречи министров обороны десятков стран на авиабазе Рамштайн в Германии на этой неделе, на которой будет обсуждаться координация военной помощи Киеву.

США пообещали выделить около 24 миллиардов долларов, чтобы помочь Украине защититься от российских войск. В эту сумму входит пакет стоимостью 3,5 миллиарда долларов, объявленный в этом месяце, который включает БМП «Брэдли», самоходные гаубицы, БТРы, ракеты «земля-воздух» и боеприпасы.

Американские чиновники, выступая на условиях анонимности, заявили, что в следующий раз, как ожидается, администрация президента Джо Байдена одобрит поставки Украине бронемашин «Страйкер».

От Германии все настойчивее требуют поставить Украине боевые танки «Леопард» или, по крайней мере, одобрить их передачу из третьих стран.

Но Германия, судя по всему, хочет увязать такой вклад с решением США по «Абрамсам».

Источник Reuters в германском правительстве заявил, что Берлин разрешит отправлять Украине танки германского производства, если США согласятся отправить свои танки.

Не подтвердив условие, якобы выставленное Германией по поводу танков «Леопард», Каль заявил: «Думаю, если есть опасения по поводу того, что такие средства будут поставляться в одиночку, таких опасений быть не должно».

«Но в конце концов, правительство Германии примет суверенное решение», – добавил он.

Новый министр обороны Германии Борис Писториус говорит, что поставки Украине танков Leopard необязательно должны быть увязаны с поставками США своих танков Abrahams. Такое заявление министр сделал сегодня, тогда как еще сутки назад сразу несколько немецких СМИ сообщали, что такая взаимность, по мнению Германии, должна лежать в основе сделки.

Писториус сказал, что переговоры канцлера Олафа Шольца и президента США Джо Байдена на эту тему еще продолжаются.

«Я почти уверен, что мы примем решение по этому поводу в ближайшие несколько дней. Я не могу сказать вам сегодня, как это будет выглядеть», — говорит Писториус.

В четверг Пентагон, как и было обещано ранее на этой неделе, объявил о пакете мер военной помощи Украине на сумму 2,5 миллиарда долларов, включая бронетранспортеры Stryker и боевые машины Bradley.

В нынешний пакет входят 90 бронетранспортеров Stryker и 59 боевых машин пехоты Bradley.

Предыдущий пакет включал 50 автомобилей Bradley, а всего в этом месяце Украине будет передано более 100 единиц.

Пакет также включает боеприпасы для ракетных систем HIMARS, другие боеприпасы и системы противовоздушной обороны.

Пакет, обнародованный за день до встречи международной коалиции в Германии для обсуждения дополнительной помощи Украине, является вторым по величине из уже объявленных Соединенными Штатами.

Самым крупным был пакет на более чем 3 миллиарда долларов, о котором было объявлено в начале января.

Поделиться