Эксперт рассказывает о некоторых заблуждениях, касающихся реальных сценариев выживания.
Проведите достаточно времени на природе, и вы обязательно зададитесь вопросом, как бы вы справились с настоящим сценарием выживания. Смогли бы вы собрать и добыть достаточно пищи? Смогли бы вы построить прочное убежище, чтобы сохранить тепло и сухость? Сможете ли вы разжечь костер… под проливным дождем? Это навыки человека, который полностью готов к жизни на природе. Но существует почти столько же мифов о выживании, сколько и навыков, и некоторые из этих мифов могут привести к катастрофе в случае возникновения реальной ситуации. Ниже мы вспомнили самые распространенные.
Миф № 1: можно выжить, питаясь только натуральными продуктами для выживания
Пролистайте раздел «Дикорастущие растения» в книге по выживанию, и вы узнаете, как собирать кору внутренних деревьев для еды или как варить клубни ландыша, чтобы они были вкусными. Вы также узнаете, что иглы болиголова съедобны, как готовить и есть улиток и так далее.
Эти продукты считаются «продуктами выживания», потому что они съедобны, но вы вряд ли стали бы их есть в обычной ситуации. Миф заключается в том, что вы можете выжить, питаясь ими в течение длительного времени. Но на самом деле, если вы будете питаться только «продуктами выживания», то начнете чувствовать себя больным и слабым уже через день или два. (Некоторые из этих продуктов для выживания также имеют практически нулевую калорийность, что делает их употребление бессмысленным).
Это не значит, что вы не должны как можно больше узнавать о съедобных продуктах в дикой природе, потому что в настоящей ситуации выживания вам в какой-то момент придется добывать пищу. Просто не планируйте полностью питаться этими продуктами, потому что это невозможно.
Миф № 2: Проекты по выживанию можно выполнять в обычном темпе
Еще один интересный раздел в любой книге по выживанию — это главы, посвященные проектам: они изобилуют рисунками примитивных ловушек, костровых ям и различных укрытий. Когда вы смотрите на эти проекты, вы можете подумать, что сможете сделать их все в ситуации выживания. Это не так.
Миф здесь кроется в отсутствии понимания того, сколько времени требуется для сбора припасов, ловли и охоты (а затем очистки пищи), колки дров, приготовления и употребления необходимого количества калорий в день. После выполнения всей этой работы у вас остается всего пара часов в конце дня для работы над проектами, такими как улучшение убежища или установка ловушек. Тот же самый проект, который вы могли бы сделать за пару дней дома — когда у вас есть доступ к инструментам и еде — в дикой природе может занять пару недель.
Урок заключается в том, чтобы сосредоточиться. Внимательное наблюдение за ресурсами в вашем окружении определит, что возможно и на что стоит потратить время. Ваше решение может стать разницей между жизнью и смертью.
Миф № 3: если вы добыли крупную дичь, вы обеспечили себе пищу
Ваш организм не может переварить белок без жира, а без него у вас может развиться белковое отравление. Кроличье голодание и франко-канадский термин mal de caribou (болезнь карибу) — обычные разговорные выражения для обозначения белкового отравления.
По сути, сколько бы кроликов, улиток, лимпетов или стейков из оленины вы ни съели, вы все равно можете умереть от голода, потому что ваш организм не сможет переварить весь этот белок без жира. Это одна из причин, по которой охота на бобров и ловля их в ловушки были столь важны для многих коренных жителей Северной Америки на протяжении долгого времени — потому что бобры жирные. Жир черного медведя также имел огромное значение.
Урок выживания заключается в том, что жир гораздо ценнее в ситуации выживания, чем многие думают, потому что он позволяет переваривать постное мясо. Жир может стать разницей между жизнью и смертью в любых условиях, кроме самых гостеприимных.
Миф № 4: Практика навыков выживания — это то же самое, что и практика выживания
Знание того, как развести огонь трением, или как выстругать весло из бревна, или как выбивать каменные наконечники стрел — все это имеет свое место в ситуации выживания (особенно разведение огня). Вы можете практиковаться в этих вещах сколько угодно, но единственный навык выживания, который превзойдет все эти навыки, — это тот, которому вы не можете научиться на YouTube. Это умение просто быть приспособленным к суровым условиям.
Это навык, который приходит только с опытом. Один из показателей того, что вы обладаете им — то, что вы замечаете, что вам по-прежнему весело в ситуации, на которую другие жалуются. Накопленный опыт работы в отдаленных районах позволяет вам понять, когда такие вещи, как холод, порезы или поедание чего-то гнилого, действительно вызывают беспокойство, а когда нет — вы знаете, когда стоит беспокоиться, а когда нет. Когда вы дойдете до этой точки, другим может показаться, что вы наслаждаетесь страданиями, но это не так, просто для вас они больше не страшны.
Миф здесь заключается в том, что предполагается, что отработка навыков выживания и кустарничества достаточно хороша, чтобы подготовить вас к реальной ситуации, но правда заключается в том, что это не поможет вам настолько, насколько вы думаете. Вам нужно найти контролируемые ситуации, в которых вы не сможете просто убежать в дом, когда начнется дождь. Планируйте продуманные поездки, в ходе которых будут возникать реальные ситуации на природе, где вам придется использовать навыки выживания. Эти сценарии могут быть невеселыми в тот момент, но они воспитают характер и уверенность в себе.
Очень многое в выживании — это игра ума, и то, что действительно трудно, часто имеет гораздо большее отношение к вашему мышлению, чем физическое мастерство или навыки, которые вы могли получить в условиях, не соответствующих обстановке. Другими словами, вы можете быть самым быстрым стрелком на шоу Дикого Запада, но насколько вы хороши, когда кто-то будет стрелять в вас в ответ?