«Кумтор» в 2025 году может остановиться, заявляет Тенгиз Болтурук и предлагает продать 30% акций месторождения

Автор -

    Есть риск, что в 2025 году рудник Кумтор придется остановить по причине заполнения хвостохранилища. Об этом говорится в открытом письме бывшего внешнего управляющего ЗАО «Кумтор голд компани», экс-главы упраздненного холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиза Болтурука, который сейчас находится под стражей. Письмо опубликовал его адвокат Кайсын Абакиров, пишет Sputnik.

    Болтурука задержали 13 сентября прошлого года. До этого Счетная палата выявила в КГК финансовые нарушения, после чего он был отстранен от должности. После проверки работы компании Генпрокуратура возбудила три уголовных дела.

    «Если сейчас не начать разработку тщательно продуманной и прагматичной стратегии развития Кумтора, то в 2025 году рудник остановится из-за заполнения хвостохранилища. Через семь лет закончатся фактически подтвержденные запасы золота. Указанные обстоятельства могут серьезно ударить по имиджу руководства страны, так как именно благодаря усилиям президента удалось вернуть Кумтор в собственность народа Кыргызстана», — говорится в письме.

    Если сейчас не начать разработку тщательно продуманной и прагматичной стратегии развития Кумтора, то в 2025 году рудник остановится из-за заполнения хвостохранилища. Через семь лет закончатся фактически подтвержденные запасы золота. Указанные обстоятельства могут серьезно ударить по имиджу руководства страны, так как именно благодаря усилиям президента удалось вернуть Кумтор в собственность народа Кыргызстана», — говорится в письме.»

    По словам Болтурука, сегодня на Кумторе ощущается серьезная нехватка геологов-разведчиков, геотехников, инженеров-исследователей, подземных горных инженеров, проектных инженеров и менеджеров. Раньше эти позиции закрывали зарубежные специалисты и консультанты, а сейчас нужно срочно готовить национальные кадры.

    Кроме того, экс-глава КГК заявил, что были проведены предварительные переговоры и подготовка компании к выходу на биржу в Сингапуре. Ее ожидаемая оценка на бирже составила бы 6-7 миллиардов долларов в 2024 году. Болтурук отметил, что продажа 30 процентов акций за 1,8-2,1 миллиарда долларов поможет устранить дефицит госбюджета на ближайшие три года и позволит:

    • провести интенсивную геологоразведку на Кумторе и вокруг месторождения, увеличить запасы золота до 600 тонн, то есть продлить срок эксплуатации рудника на 30 лет;
    • запустить на Кумторе новую золотоизвлекательную фабрику и новый подземный рудник, полностью переработать и освободить существующее хвостохранилище и обновить инфраструктуру без привлечения внешнего инвестора;
    • за счет прибыли Кумтора профинансировать крупнейшие промышленные проекты (Жетим-Тоо, Балачычкан, Сары-Джазская ГЭС и другие), ежегодно отчисляя на них до 250 миллионов долларов.

    Поделиться