Антидемпинг и компенсация: В парламенте Кыргызстана рассмотрели проект закона о защите отечественных производителей

Автор -

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызстана рассмотрел и одобрил законопроект «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра экономики и коммерции Чынгыз Макешов. Проект закона разработан в целях выполнения международных обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), приведения законодательства Кыргызстана в соответствие с нормами Евразийского экономического союза.

Проект закона регулирует общественные отношения, связанные с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров для защиты экономических интересов производителей товаров Кыргызской Республики.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев обозначил вопросы об антидемпинговых мерах при импорте товаров. Депутат Айсаракан Абдибаева подняла вопрос о компенсационных мерах. Как ответил Чынгыз Макешев, в Кыргызстане не предпринимались антидемпинговые меры, в том числе не было ни одного обращения от предпринимателей по компенсациям. Депутат Эльвира Сурабалдиева подчеркнула, что по данному проекту закона необходимо провести парламентские слушания и Анализ регулятивного воздействия.

«Необходимо четко определить механизмы реализации предлагаемых норм», -отметила Эльвира Сурабалдиева.

Поделиться