Босс «Коза ностра» 30 лет скрывался от правосудия благодаря кодексу молчания

Автор -
287

Скрывавшегося 30 лет босса «Коза ностра» Маттео Мессину Денаро не могли поймать из-за необычайной преданности его сообщников. Об этом пишет Reuters.

Многие подчиненные Денаро соблюдали кодекс молчания, также известный как «омерта». Этот кодекс действует в Южной Италии среди организованной преступности и предписывает полный отказ от содействия государству.

Так, прокурор Роберто Пишителло разыскивал Денаро с 1996-го по 2008 год и арестовал за это время не менее 200 человек, связанных с преступником. Только один из них согласился сотрудничать с правоохранителями.

С начала девяностых самый разыскиваемый мафиози мира вел открытую жизнь на Сицилии. Свободно ходил в магазин и расширял свой бизнес.

При этом крестный отец был заочно приговорен к пожизненному заключению по делу об убийстве высокопоставленных представителей власти и борцов с мафией Джованни Фальконе и Паоло Борселлино в 1992 году.

Кроме того, его признали виновным в убийстве 8 сотрудников полиции, терактах в Риме, Флоренции и Милане в 1993 году, когда погибли десять человек и около сотни были ранены. А сам Маттео якобы бахвалился, что людьми, которых он убил, можно заполнить кладбище.

Опрошенные агентством Reuters прокуроры и сотрудники полиции рассказали о попытках следствия «прорваться через мафиозную стену омерты, которая обрушилась в других частях острова, но все еще крепко стояла вокруг фигуры Денаро», прозванного итальянской прессой последним крестным отцом.

Омерта — действующий в Южной Италии среди организованной преступности кодекс молчания. Его участники отказываются сотрудничать с полицией. Наказание за нарушение клятвы — смерть.

«Я арестовал по меньшей мере 200 человек, связанных с ним. Только один из них решил сотрудничать с правосудием», — пояснил Reuters прокурор Роберто Пишителло, который пытался поймать Денаро с 1996-го по 2008 год.

По данным полиции, Денаро большую часть 2022 года прожил на виду, в Кампобелло-ди-Мазара, городе с населением около 11 тыс. человек, в нескольких минутах езды от дома своей матери.

Помогали всем миром 

Чтобы скрыться, мафиози заручился поддержкой разных лиц. Например, полиция допрашивала реального Андреа Бонафеде — геодезиста, который на свое имя купил квартиру крестному отцу. Личного водителя Мессино, который выключал телефоны при перемещении. Под следствием находится лечащий врач. Кроме того, различные бизнесмены также могли помогать мафиози.

«Его территория помогала ему на протяжении многих лет. Разумно думать, что он получил защиту от профессионалов, предпринимателей», — сообщил агентству Reuters главный прокурор Палермо Маурицио де Лусия.

По словам следствия, Мессина Денаро на протяжении многих лет посещал Испанию, Грецию и Австрию. Но основное внимание его деловой активности оставалось на западе Сицилии.

Неслучайно бывший босс боссов Сальваторе «Зверь» Риина жаловался в тюрьме в 2013 году, что его бывший протеже инвестирует в проекты по возобновляемым источникам энергии, а не сосредоточивается на жесткой деятельности мафии.

Местные тоже были в курсе

Карабинеры смогли задержать Маттео Мессина Денаро лишь после того, как он серьезно заболел, появившись в клинике под вымышленным именем.

Из прослушки телефонных разговоров родственников мафиози сотрудники узнали, что крестный отец лечится от онкологии.

Расследование давно подозревало, что Денаро живет на своей родной Сицилии.  Тщательная проверка больных раком в регионе показала, что человек по имени Андреа Бонафеде перенес операцию в западном городе Мадзара-дель-Валло.

Полиция выследила пациента — 16 января он должен пройти курс химиотерапии в столице острова Палермо. Клинику окружили, мафиози задержали. Он не стал отпираться и сразу же признал свою истинную личность. Однако сотрудничать со следствием он не планирует.

«У меня есть свой кодекс чести», — сказал он. Имея в виду правило сицилийской мафии, кодекс омерта.

Поделиться