Верховный лидер Ирана осуждает осквернение Корана в европейских странах

Автор -

Верховный лидер Исламской революции в Иране аятолла Сейед Али Хаменеи осудил осквернение исламских святынь и Священного Корана в ряде европейских стран.

Аятолла Хаменеи сказал, что кощунственные действия, совершенные под лозунгом свободы слова, показывают, что ислам и Коран являются главными объектами нападок мирового высокомерия, пишут СМИ.

Несмотря на эти заговоры, будущее принадлежит исламу, сказал Верховный лидер, призвав всех искателей свободы по всему миру вместе с мусульманами выступить против «злой политики» оскорбления святынь и распространения ненависти.

Комментарии Верховного лидера были опубликованы на странице его официального сайта KHAMENEI.IR в Twitter в среду.

Президент Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Рустам Минниханов от имени членов Группы направил письма в адрес Чрезвычайных и Полномочных Послов Швеции и Нидерландов в России с осуждением произошедших в данных странах актах вандализма в отношении Священной книги мусульман, передает ГлагоL.

В письмах, в частности, отмечается, что эта акция шокировала не только мусульман, но и представителей других религий.

«Свобода слова и самовыражения, которая допускает попрание чужих духовных ценностей и нравственных устоев, является серьезной угрозой, способной разрушить любое общество. Цивилизацию, позволяющую публичное оскорбление веры, неминуемо ждет моральное разложение и упадок. К сожалению, последние события в Швеции и Нидерландах стали лишь продолжением надругательств над чувствами верующих», — говорится в обращении.

Там указывается, что акции по сожжению Корана прошли с молчаливого согласия властей и попустительстве правоохранительных органов. Мусульмане оценивают это как оскорбление, насмешку над верой и акт ксенофобии и не имеет ничего общего с демократией.

«Мы, члены Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», вместе с миллионами мусульман всего мира, осуждаем упомянутые оскорбительные акты и считаем, что подобные провокации должны пресекаться самым решительным образом», — написал Рустам Минниханов в своих письмах.

Ранее возмутительную акцию сожжения Корана лидером датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмусом Палуданом у посольства Турции в Стокгольме осудил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Духовный лидер мусульман Татарстана в своем официальном телеграм-канале назвал этот акт «жалким бунтом против того, что ты не в состоянии понять и победить». Осуждая подобные акты ненависти и исламофобии, он призвал мусульман не поддаваться на провокации.

«Досточтимый Коран не горит, ведь, поистине, это речь Всевышнего Аллаха, горит лишь бумага. Если ты хочешь навредить исламу — выйди против нас с идеологическим оружием, приведи доводы, чтобы доказать, что ислам — это не истина, а Коран — не Слово Бога», — написал в своем посте Камиль хазрат.

Он убежден, что сожжение священной книги — это акт беспомощности и отчаяния от невозможности ничего противопоставить исламу в интеллектуальной и духовной областях.

«Если ты говоришь, что ты атеист — приводи аргументы, и мусульмане приведут свои аргументы, и в диспуте выявится сила доводов каждой из сторон. Здесь же — только дешевый популизм, жажда «славы Герострата» и примитивного хайпа», — заключил муфтий Татарстана.

Ранее турецкие новостные агентства, сообщали, что в Европе 23 января произошло второе за последние несколько дней осквернение Священного Писания мусульман. На этот раз провокационная акция состоялась в Нидерландах. Эдвин Вагенсвельд, голландский лидер антиисламской группировки «Пегида», разорвал бумажное издание Корана в Гааге. Вагенсвельд ранее дважды делал то же самое, и каждый раз его задерживали, но на этот раз полиция не вмешивалась.

Поделиться