Жениш Разаков стал фигурантом сразу двух уголовных дел

Автор -
336

Задержанный по подозрению в мошенничестве бывший вице-премьер-министр КР Жениш Разаков 26 января по решению суда отправлен под стражу на месяц.

Меру пресечения избрал Первомайский районный суд города Бишкека, заключив экс-чиновника в СИЗО-1 до 24 февраля. Задержали Жениша Разакова на основании заявления бывшего депутата Жогорку Кенеша Арзыбека Бурханова.

В МВД заявили, что подозреваемому озвучили обвинения по двум уголовным делам.

Сам Жениш Разаков пока не комментирует ситуацию. Но подтвердил «Азаттыку», что арестован после подачи жалобы экс-депутатом Арзыбеком Бурхановым.

Адвокат задержанного Айбек Омуров рассказал, что уголовное дело возбуждено по статье 209 («Мошенничество») Уголовного кодекса КР, но по его словам, сделано это необоснованно:

‒ Это дело не должно было возбуждаться. Потому что по этой же сумме Жениш Разаков обратился в Первомайский РОВД, заводилось дело. Разаков был признан потерпевшим. В деле по этой же сумме есть подозреваемый, он объявлен в розыск. Но, несмотря на то, что он потерпевший, пишут заявление по этой же сумме и его заключают под стражу. Эти деньги были взяты у другого человека. Сейчас говорят, что Жениш Разаков взял деньги у Бурханова. Но он у него не брал, взял у другого человека, сумма была больше. Он вернул средства, но 1 миллион взял Мирлан Бекитаев и скрылся. Заявление по этому поводу было подано в марте 2022 года. Тогда Разаков взял в долг эти деньги у одного человека. Никто ему не говорил, что это деньги Бурханова. Но только в 2022 году выясняется, что там были и деньги Бурханова. Деньги были взяты в 2017 году.

Министерство внутренних дел КР распространило официальное сообщение, уточнив, что в отношении Жениша Разакова расследуется два уголовных дела. Так, его подозревают не только в мошенничестве, но и злоупотреблении должностным положением (статья 337 УК КР – прим. ред.).

Согласно информации ведомства, экс-депутат Арзыбек Бурханов обратился в Следственную службу МВД в сентябре 2022 года «с заявлением о принятии мер в связи с противоправными действиями гражданина, ранее занимавшего руководящую должность». В жалобе указано, что «осенью 2017 года бывший вице-премьер-министр Жениш Разаков войдя в доверие, пользуясь своим должностным положением, под видом осуществления предпринимательской деятельности завладел денежными средствами в сумме 1 000 000 долларов».

Таким образом, в начале октября прошлого года Следственной службой МВД было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 209 УК КР.

Жениш Разаков с 2012 по 2016 годы был губернатором Баткенской области. В 2017 году занимал должность секретаря Совета безопасности КР, а в 2018-м стал советником президента страны. С 2018 по 2020 годы работал на посту вице-премьер-министра КР и курировал вопросы безопасности, границ и ЕАЭС. А в феврале 2020 года, когда процесс переговоров с Таджикистаном по приграничным вопросам находился в активной фазе, он покинул кресло и объяснил свое решение семейными обстоятельствами.

Когда Жениш Разаков был во власти, в его адрес высказывалась разного рода критика. Так, в начале 2016 года, когда он был губернатором Баткенской области, на сайте e-tadjikistan.org была опубликована статья «В правительстве Кыргызстана работает агент спецслужб Таджикистана». В этом материале автор Шабнами Собири написал, что глава отделения спецслужб по Согдийской области еще в 2000 году якобы «завербовал» Жениша Разакова. Там же было указано, что «в 2000-2010 годах он за крупные денежные вознаграждения на регулярной основе предоставлял таджикской стороне секретные разведданные».

Этот материал после его публикации перепечатали многие кыргызстанские СМИ, другие же пытались разобраться в вопросе со ссылкой на эту статью.

Перед этим созданное гражданскими активистами общественное объединение «Чек ара» выступило с требованием отставки Жениша Разакова. А Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) КР сообщил, что проверил информацию о возможной причастности вице-премьер-министра к спецслужбам Таджикистана и заверил, что «проверка сведений, опубликованных в интернет-изданиях, не нашла своего подтверждения».

Сам Жениш Разаков также опроверг эти домыслы, заявив, что подаст в суд на поднявших этот вопрос депутатов, а его иски против некоторых изданий и журналистов были удовлетворены. В интервью «Азаттыку» в 2020 году он еще раз отверг любые обвинения в свой адрес:

‒ Это чепуха какая-то. Какой агент? Каким образом? Столько всего хорошего делается, зачем распускают такие слухи? Если бы я был шпионом, то соответствующие органы уже давно это выяснили и сообщили. Я проработал губернатором [Баткенской области] пять лет, и тогда было сделано много хорошего. Те, кто завидует моему карьерному росту, мои враги злонамеренно распространяют такие грязные слухи.

Поделиться