Подчиненный президента связан со скандальной стройкой в Баткене? Расследование Sputnik

Автор -
522

    Власти Кыргызстана обещали до Нового года построить 420 домов для баткенцев, пострадавших в конфликте с Таджикистаном. Однако к этому времени возвели только два. Мы выяснили, что компанией, выигравшей крупный тендер, управлял 20-летний студент без опыта работы…

    Как на самом деле строят дома для тех, кто лишился жилья в ходе сентябрьских событий на кыргызско-таджикской границе, разбирался корреспондент Sputnik Эламан Карымшаков. Ему удалось выяснить несколько интересных деталей (ниже текст и видео).

    Во-первых, темпы строительства очень медленные. Президент Садыр Жапаров поручил завершить стройку в течение двух месяцев, но в указанное время возвели только два дома.

    Во-вторых, выигравшая тендер компания не строит дома самостоятельно, а является посредником. Фактически работают 34 (!) компании-субподрядчика.

    В-третьих, тендер на 1,3 миллиарда сомов выиграла компания «Аманат строй инвест», принадлежавшая тогда 20-летнему Бекболу Жанабек уулу. Он учится на третьем курсе Кыргызского национального университета. Парень освобожден от оплаты контракта, поскольку является круглым сиротой.

    В-четвертых, уже после проведения тендера компания была передана Давиду Камбарову, который в прошлом управлял известной сетью ресторанов быстрого питания. Мы нашли доказательства его связи с управляющим делами президента Каныбеком Туманбаевым.

    Но обо всем по порядку. В ходе баткенской трагедии таджикские военные разрушили 420 домов. Чтобы отстроить их заново, власти объявили тендер. В нем участвовали семь компаний, выиграла фирма «Аманат строй инвест». Стоимость каждого дома оценили в 3 миллиона 315 тысяч сомов. Компания должна была уложиться в два месяца, но за этот срок построила только два дома из 420. Сейчас без крыши над головой остаются около 4 тысяч человек.

    Депутаты Жогорку Кенеша раскритиковали работу компании, выигравшей тендер. Среди недовольных был, например, Улугбек Ормонов.

    «Удивительно, что одна фирма выиграла тендер по всему Баткену на миллиард сомов. За такие деньги любая компания могла бы построить! Мы переводим средства, а они распоряжаются ими как собственными», — заявил парламентарий.

    Многие интересовались, откуда взялась «Аманат строй инвест». У фирмы, которая выиграла крупный тендер, нет ни официального сайта, ни даже страниц в соцсетях.
    На сайте Минюста указано, что компания была основана Бекболом Жанабек уулу 30 декабря 2021 года. 24 ноября 2022-го ее возглавили Давид Камбаров и Адилет Нурланбек уулу. Так кто эти люди, выигравшие государственный тендер?

    На момент проведения тендера, который прошел 7 октября, у руля компании стоял ее основатель Бекбол Жанабек уулу. Ему 20 лет, и он учится на третьем курсе КНУ. Преподаватели вуза сообщили, что он круглая сирота и освобожден от оплаты контракта.

    Нам удалось дозвониться до молодого человека, и тот признался, что никогда ранее не занимался строительством.

    «Не было такого опыта. Причина, по которой я продал компанию, в том, что я не мог ею управлять. Там нет какого-то сговора, аферы или чего-то в этом роде», — сказал Жанабек уулу.

    Второй руководитель загадочной компании — Давид Камбаров. Услышав, что его беспокоят журналисты, он бросил трубку и больше не выходил на связь.

    Источники Sputnik сообщили, что Камбаров тесно связан с главой Управления делами президента Каныбеком Туманбаевым. Оба из города Кербена Аксыйского района. Камбаров ранее возглавлял угледобывающую компанию «Сай-Аска». На парламентских выборах 2020 года спонсировал партию «Биримдик» и перечислил в ее фонд 200 тысяч сомов. Каныбек Туманбаев баллотировался в депутаты именно от этой партии.

    Мы проверили номер Давида Камбарова в приложении Getcontact, чтобы посмотреть, как он сохранен в телефонах других людей. Обнаружилось много записей, где Камбаров был указан как управляющий сетью ресторанов быстрого питания. На фотографиях с открытия франшизы именно Каныбек Туманбаев был среди руководителей, перерезавших красную ленточку.

    Кроме того, в августе 2021 года Камбаров работал специалистом отдела логистики Айдаркенского ртутного комбината. В то время туда приезжал Садыр Жапаров, а экскурсию для него провел Каныбек Туманбаев.

    Получить комментарии от Туманбаева нам не удалось — он не отвечает на звонки. Руководитель пресс-службы президента Дайыр Орунбеков заявил, что тот не будет давать интервью, и сам ответил на вопросы.

    «Юридически Каныбек Туманбаев не имеет отношения к строительной компании «Аманат строй инвест». Хотя Камбаров и Туманбаев вместе участвовали в некоторых мероприятиях, признаков нарушения закона мы не видим», — подчеркнул Орунбеков.
    Мы обратились в Госстрой, чтобы выяснить причины задержки строительства. Бывший глава ведомства Нуртазин Жетибаев сообщил, что компания «Аманат строй инвест» не строит дома в Баткенской области самостоятельно, а наняла 34 субподрядчика.

    «Из-за отдаленности территории там не было воды, не подведено электричество. Большую часть стройматериалов пришлось везти из Бишкека, и к работе приступили в конце октября», — сказал он.

    При этом Жетибаев заявил, что фирме уже перечислены все деньги — 1,3 миллиарда сомов. Однако субподрядчики жалуются, что до них средства пока не дошли.
    Один из них, директор строительной компании «Анар резиденс» Жыргалбек Жумабаев, подтвердил, что генподрядчик не перечислил деньги вовремя. По его словам, иначе строительство уже завершили бы.

    «Мы хотели спросить, но там не берут трубку. Потом сказали, что нужно перевести деньги из Бишкека. Мы достроили дома, остались только внутренние работы. Сейчас нам перечислено 70 процентов средств, осталось еще 30. Если бы их перевели, мы бы быстро закончили», — заверил Жумабаев.

    Конечно, нельзя утверждать, что деньги утекли в неизвестном направлении. Осталось надеяться, что власти примут меры для скорейшего завершения строительства домов жителям Баткенской области.

    Поделиться