Генпрокурор сообщил об отказе фигурантов «Кемпирабадского дела» давать показания

Автор -

    Фигуранты «Кемпирабадского дела» отказались давать показания. Об этом 31 января на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Курманкул Зулушев.

    Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что следствие по делу все еще продолжается, но фигуранты дела отказались давать показания.

    Адвокат Кантемир Турдалиев сообщил «Азаттыку», что его подзащитные – Жениш Молдокматов и Эрлан Бекчоро уулу – отказались от дачи показаний. По его словам, подозреваемые заявили, что будут отвечать на вопросы только в суде.

    В октябре 2022 года после заявлений о достижении договоренностей по кыргызско-узбекской границе ряд оппозиционных политиков и гражданских активистов создал Комитет по защите Кемпирабадского водохранилища. Позже они были задержаны по подозрению «в подготовке к организации массовых беспорядков». Суд водворил их под стражу на два месяца, в декабре мера пресечения была продлена еще на два месяца.

    Число задержанных в итоге достигло 27 человек, трое из которых на сегодняшний день отпущены под домашний арест.

    18 января стало известно, что на «Кемпирабадское дело» наложен гриф секретности. 19 января «Ассоциация юристов Кыргызстана» выступила с заявлением о незаконности засекречивания дела.

    Между тем…

    Круглый стол в одном из столичных отелей, на который собрались адвокаты и родственники членов комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища, проходит при свечах. В конференц-зале отключили электричество, пишет 24.kg.

    Собравшиеся зажгли свечи, а журналисты включили искусственный свет. На встречу пришли также правозащитники.

    «Это не тайная встреча. Собравшиеся обсуждают, есть ли основание засекречивать кемпир-абадское дело», — отмечают участники круглого стола.

    Поделиться