Казахстан не намерен выдавать госгарантии под кредиты для строительства ГЭС «Камбарата-1»

Затраты на строительство ГЭС «Камбарата-1» в Кыргызстане, в котором будут участвовать также Казахстан и Узбекистан, будет разделены поровну между тремя странами. Также возможно привлечение средств из-за рубежа, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на данные Министерства энергетики Казахстана.

«Проект планируется реализовать в соответствии с требованиями международного проектного финансирования, в рамках которого будет обеспечено привлечение необходимого объема кредитных средств. Кроме того, Республика Казахстан не намерена выдавать госгарантии», — говорится в официальном ответе Минэнерго на запрос МИА «Казинформ».

В ведомстве подчеркнули, что участие Казахстана в проекте осуществляется в рамках договоренностей, достигнутых в ходе консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате в прошлом году.

Стороны прорабатывают вопрос подписания межправительственного соглашения. В нем определены основные условия реализации проекта. В части общественного обсуждения и согласования будут соблюдаться требования законодательства о международных договорах.

Стоимость проекта и основные технические решения пока не определены. Для этого будет разрабатываться технико-экономическое обоснование.

«Основными исполнителями от казахстанской стороны по реализации проекта определены Министерство энергетики и АО «Самрук-Энерго», — добавили в министерстве экологии и природных ресурсов РК в ответ на запрос МИА «Казинформ».

6 января Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан договорились о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1.

Поделиться