Перекупщики авто Кыргызстана выступают против новой системы растаможки

Автор -
658

Перекупщики требуют вернуть ту систему подсчёта таможенной пошлины на ввозимые авто, к которой привыкли. Об этом 6 февраля 2023 года сказал предприниматель Тимур, который занимается импортом автомобиля из Южной Кореи и перепродажей автомобиля, пишет Тазабек.

По его словам, на данный момент Таможенная служба планирует считать растаможку по месяцам за каждый год.

«Мы были бы готовы к тому, чтобы они считали 3х-летку и 5ти-летку. Эта практика распространена на территории России, Казахстана. Но у нас хотят считать по каждому году по месяцам. Мы не согласны с этим, так как нет никаких обоснований на это и никаких документальных подтверждений», — сказал он.

По словам предпринимателя, перекупщиков просто поставили перед фактом.

«Сейчас авто через Кыргызстан везут Америка, Дубай, Грузия, Южная Корея. Это большой объём. Если бы заранее предупреждали о таких изменениях хотя бы за 3 месяца», — прокомментировал он.

Перевозчик считает, что если они поднимут цены на авто в связи с новой системой растаможки, то клиенты уйдут в Беларусь и Казахстан. Поскольку в этих странах такой системы нет.

На вопрос о том, когда они [перекупщики] узнали об изменениях, он назвал дату в 31 января.

Пока данный вопрос не решится, то растаможка проводиться не будет, считает он.

«Мы цену с клиентом согласовали, получили уже предоплату и мы не можем сказать, что государство нас опять подводит, так как это не первый случай. В таможне просто отказались растаможивать по тем расчетам, которые изначально у них были», — прокомментировал он.

Кроме того, предприниматель привёл в пример расчеты. В итоге получается, что кыргызстанец, который покупал машину за 12,5 тыс. долларов, то он сейчас должен платить на 400-500 долларов дороже.

Поделиться