СМИ: Литовские дальнобойщики остались без рейсов в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан

Автор -
353

Литовские водители грузовиков в последние время заимели значительные трудности, поскольку они больше не могут ездить в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан

EAD сообщает, что это событие создало значительное влияние на литовскую индустрию грузоперевозок, поскольку данные государства были одними из самых основных направлений для литовских перевозчиков. Причины отсутствия поездок в данные государства связаны со сменой правил и ограничениями.

По информации экспертов рынка логистики, литовский экспорт в Россию в 2022 году сократился на 4,2%, но в другие страны СНГ вырос на те же 4,2%. При этом в Казахстан и Узбекистан увеличился в 3 раза, в Кыргызстан — в 10 раз. Но литовские перевозчики не могут подступиться к выгодным маршрутам, поскольку официальный Вильнюс через санкции запрещает сотрудничество с Россий и Белоруссией, а дороги в Азию идут именно по территориям «враждебных» Литве государств.

В итоге азиатские «сливки» достались российским и казахским перевозчикам, литовские остались вне игры, утверждает Антанас Шимелис, владелец компании Ad Rem Transport, президент Ассоциации логистики Литвы.

Поделиться