Замглавы МИД России заявил, что для США будут последствия после сведений о причастности Вашингтона к взрывам на «Северных потоках»

Автор -
205

Новые сведения о том, что Вашингтон причастен к взрывам на газопроводах «Северные потоки», приведут к последствиям для США. Такое заявление сделал заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.

«Я думаю, что последствия этого будут, они просто не могут не появиться», — заявил Рябков во время пресс-конференции.

Дипломат отметил, что новые сведения об инциденте с газопроводом подтверждает выводы, сделанные Россией. Он подчеркнул, что в Москве не было сомнений о причастности Вашингтона к этим взрывам.

Накануне американский журналист Сеймур Херш заявил, что США несут ответственность за взрывы на газопроводах. По его словам, операция готовилась несколько месяцев.

Опубликовав на своем сайте в среду детали тайной операции Соединенных Штатов относительно диверсии на «Северном потоке», журналист Сеймур Херш снова напомнил о себе Америке.

Его почти 20-страничное расследование, изобилующее различными конфиденциальными признаниями источников и экскурсом в историю, свидетельствует о тщательной проработке вопроса. 85-летний Херш, выходец из семьи литовских евреев, эмигрировавших в США, подтвердил РИА Новости авторство статьи о взрывах на «Северных потоках». Он является журналистом старой закалки. Уроженец Чикаго, Херш получил базовое образование в местном университете по специальности «история», пытался продолжить обучение на юрфаке, но вскоре оставил учебу, поступив на работу в качестве криминального репортера в Чикагское агентство новостей. Именно тогда у него впервые проявился интерес к жанру журналистского расследования, популярного в США в 1960-х годах, когда в стране произошла серия политических убийств (братья Кеннеди, Мартин Лютер Кинг), а Америка ввязалась в пагубную войну в далеком Вьетнаме.

Именно Херш, который переехал в Вашингтон, успев поработать корреспондентом Associated Press, затем уже в качестве репортера-фрилансера провел журналистское расследование и первым написал о резне, устроенной американскими солдатами во вьетнамском местечке Май Лай.

За свое разоблачение резни в Май Лай, Сеймур Херш в 1970 году получил Пулитцеровскую премию, высшую журналистскую награду в Америке. Он является обладателем премии Джорджа Оруэлла Национального совета учителей английского языка 2004 года за «выдающийся вклад в честность и ясность публичного языка», двух премий National Magazine Awards, пяти премий Джорджа Полка, что делает его лауреатом этой премии. В его багаже — более десятка других премий и наград за журналистские расследования.

В Госдуме планируют подготовить обращение в ООН, чтобы призвать к ответственности тех, кто организовывал взрывы на «Северных потоках», заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Давайте возьмем… и подготовим обращение профильного комитета, пускай ООН занимается и думает о том, как привлечь к трибуналу и судить и Байдена, и тех, кто развязал войну, кто взрывает газопроводы, инфраструктуру», — сказал он в ходе заседания в четверг.
По словам Володина, сейчас ООН было бы правильно «дать оценку действиям руководству США», и, по его словам, на этом «нужно настаивать».

 

Позже Пентагон заявил РИА Новости, что США не имеют отношения к подрыву российских экспортных газопроводов «Северный поток» в прошлом году.
Теракты произошли 26 сентября 2022 года сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке 2».

Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов «Северный поток».

Поделиться