Скандал в Португалии: Более 4800 детей стали жертвами сексуального насилия в учреждениях католической церкви

Независимая комиссия опубликовала доклад о сексуальном насилии в католических учреждениях Португалии. Размах поражает, но для большинства преступлений истек срок давности, пишет DW.

Более 4800 детей стали за последние 70 лет жертвами сексуального насилия в учреждениях католической церкви Португалии. Таков результат работы независимой комиссии под руководством детского психиатра Педро Штрехта, доклад которой был представлен в понедельник, 13 февраля, на пресс-конференции в Лиссабоне, сообщает агентство KNA.

Глава комиссии подчеркнул, что полученные данные являются «самой меньшей из возможных цифр», а точное количество жертв преступлений не поддается подсчету. Большинство жертв подвергались насилию неоднократно, а преступления в основном совершались в католических семинариях, приютах, школах и спортивных учреждениях.

В более чем 70 процентах случаев преступления были совершены священниками. Комиссия задокументировала более 500 показаний свидетелей и жертв. Однако лишь в 25 случаях дела были переданы в прокуратуру, тогда как для остальных преступлений срок давности истек. Штрехт тем не менее объявил, что в ближайшие недели появится список священников, которые, несмотря на доказанные обвинения, продолжают служить в церквях страны.

Поделиться