Жогорку Кенеш принял проект закона о создании платных дорог в Кыргызстане во втором чтении

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели проект Закона «Об автомобильных дорогах». Законопроект во втором чтении представил председатель Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша Мурадил Сыдыков. Он проинформировал о поступивших со стороны депутатов предложениях.

Как отмечает пресс-служба парламента, «законопроект разработан в целях успешной реализации задач по содержанию и развитию сети автомобильных дорог в условиях международного опыта успешно реализуемых цифровых решений по совершенствованию и оптимизации процессов в сфере автомобильных дорог».

Так, законопроект предусматривает понятие платной дороги; полномочия государственных органов по процессу принятия решений о создании платных дорог, организации и сроках функционирования автомобильных дорог как платных объектов; меры по стимулированию инвесторов при строительстве, реконструкции и эксплуатации платных дорог, формы участия частных инвесторов по участию в строительстве и управлении платных дорог.

В ходе обсуждения депутаты Суйунбек Омрузаков, Жалолидин Нурбаев интересовались вопросом создания платных дорог. На что заместитель министра транспорта и коммуникаций Ырысбек Бариев отметил, что в законопроекте прописаны требования, предъявляемые к платным дорогам. «Это соответствие требованиям в области безопасности автомобильных дорог, обеспечение повышенного скоростного и безопасного режима движения транспортных средств с высоким уровнем сервисного обслуживания», — сказал он.

Депутат Максатбек Сарбагышев, Эмил Жамгырчиев отметили необходимость наличия альтернативной бесплатной дороги при создании дорог на платной основе. Депутат Алишер Козуев поднял вопрос поступлений в Дорожный фонд. Докладчик проинформировал, что в январе месяце текущего года в Фонд поступило 384 млн сомов. «В год планируется получить около 3 млрд сомов из 7 источников, в числе которых плата за регистрацию авто, сбор за проезд грузового транспорта, штрафы за несоблюдение установленных норм допустимых весогабаритных параметров», — сказал Ы.Бариев.

Депутат Улугбек Ормонов, поддержав законопроект, указал необходимость развития дорожной отрасли на основе государственно-частного партнерства. Депутат Кундузбек Сулайманов интересовался ходом автоматизации пунктов «Сосновка» и «Кара-Куль». Кроме этого, депутаты подняли вопросы реализации инвестиционных проектов в дорожном секторе, строительства и реконструкции крупных стратегических дорог.

По итогам обсуждения законопроект принят во втором чтении.

Поделиться