Почему Алмазбека Атамбаева встретили в конфискованном доме? Ответ адвоката

Автор -
445

Адвокат Замир Жоошев рассказал, почему экс-президента Алмазбека Атамбаева после выхода из колонии встретили в конфискованном доме в селе Кой-Таш.

Причина в том, что дом юридически был конфискован и перешел на баланс Фонда по управлению государственным имуществом, а фактически в доме за всё это время продолжала проживать семья экс-президента.

Если помните, то где-то летом 2022 года на территорию дома в Кой-Таше пожаловали представители ФУГИ и судебные исполнители с требованием ДОБРОВОЛЬНО выселиться из жилища. Однако члены семьи экс-президента отказались покидать дом, поскольку это их имущество, которое незаконно было конфисковано по делу Батукаева. Если жильцы отказываются добровольно выселяться, то, по закону, судебные исполнители должны обратиться в суд и лишь на основании судебного решения, вступившего в законную силу, может производиться принудительное выселение. Такого судебного акта не было и теперь не может быть.

Поскольку отменены обвинительные приговоры по делу об освобождении Батукаева. В этой связи всё конфискованное имущество подлежит юридическому и фактическому возврату собственникам, пишет адвокат.

Судебная коллегия Верховного суда 14 февраля на закрытом заседании приняла решение направить на пересмотр дела в отношении Алмазбека Атамбаева.

В постановлении сообщается, что ходатайство адвокатов Замира Жоошева и Сергея Слесарева о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам было удовлетворено.

Отмечается, что постановления Верховного суда от 12 октября 2021 года и 15 марта 2022 года в отношении Атамбаева отменены.

Атамбаев уже вылетел в Испанию на лечение.

Поделиться