В Бишкеке планируют узаконить построенные без разрешения дома

Автор -
218

    В Бишкеке планируют узаконить многоэтажные дома, возведенные без разрешения. Об этом стало известно 21 февраля на заседании комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, пишет Азаттык.

    Директор Департамента государственного архитектурно-строительного контроля при Госстрое Талантбек Иманакун уулу отметил, что в рамках амнистии будет проверен каждый дом.

    «Этот закон единоразовый. Садыр Нуркожоевич (президент КР Садыр Жапаров – прим. ред.) тоже сказал, что мы не можем выгнать на улицу жителей уже построенных домов. Отвечающие нормам дома будут узаконены. Далее в случае незаконного строительства домов мы будем возвращать участки мэрии или лишать лицензий. Тем самым мы придем к полному запрету незаконного строительства», — сказал Иманакун уулу.

    По его словам, в Кыргызстане насчитывается 87 незаконно построенных домов. Главный архитектор Бишкека Урмат Карыбаев отметил, что 34 из них находятся в Бишкеке.

    Карыбаев рассказал, что предложение узаконить дома, строительство которых было приостановлено, в прошлом году было направлено в правительство, и была создана специальная комиссия.

    Ранее председатель кабинета министров Акылбек Жапаров заявил, что планируется провести проверку на прочность уже построенных домов. Он отметил, что в случае выявления небезопасных для проживания домов, они будут снесены.

    Поделиться