ДУМК прокомментировало сообщения об избиении воспитанника медресе в Ноокате.

Автор -

Духовное управление мусульман Кыргызстана прокомментировало информацию об избиении воспитанника медресе в Ноокатском районе Ошской области.

Как сообщает муфтият, из-за разного толкования данного происшествия ведомство посчитало нужным внести некоторую ясность, пишет Кабар.

Отмечается, что в муфтияте после данного инцидента начато внутреннее расследование. Также указанное медресе не числится в базе данных ДУМК. Кроме того, муфтият опровергает информацию о том, что избиение произошло внутри учебного заведения.

Духовное управление мусульман Кыргызстана призывает граждан, журналистов и блогеров распространять только официальную версию.

В Ноокатском районе воспитанники медресе «Рауза» сильно избили 12-летнего мальчика. Об этом ранее сообщила пресс-служба УВД Ошской области.

По данным милиции, 9 декабря 2022 года 12-летний мальчик житель айылного аймака Кок-Жар поступил в больницу, он был в коме.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. «Причинение тяжкого вреда здоровью».

Также выяснилось, что медресе «Рауза» осуществляло деятельность без соответствующих документов, по данному поводу в соответствующие инстанции отправлены просьбы закрыть учреждение.

В ходе следствия было установлено, что детям, избившим мальчика, по 12 и 13 лет. Согласно законодательству, несовершеннолетние до 14 лет не могут быть привлечены к уголовной ответственности. В результате уголовное дело было прекращено. Данные мальчики были поставлены на учет по делам несовершеннолетних.

На родителей подозреваемых было возбуждено дело и наложен административный штраф.

В милиции отметили, что пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд в гражданском порядке.

Поделиться