Семья Малкольма Икса собирается подать в суд на ФБР, ЦРУ и полицию Нью-Йорка

Автор -
210

    Дочь убитого темнокожего борца за гражданские права Малкольма Икса говорит, что подала в суд на Департамент полиции Нью-Йорка и другие агентства за его убийство в 1965 году. Об этом сообщает Би-би-си.

    Ильяса Шабазз говорит, что официальные лица США обманным путем скрыли доказательства того, что они «сговорились и осуществили свой план убийства» ее отца.

    Она сообщила о планируемом судебном иске на месте, где Малкольм Икс был смертельно ранен в Нью-Йорке ровно 58 лет назад, а сейчас оно превращено в мемориал.

    По словам юриста, в иске также упоминались ФБР и ЦРУ.

    60-летней миссис Шабазз было два года, когда она увидела, как ее отца застрелили. Трое вооруженных мужчин выстрелили в него 21 раз, когда он готовился выступить в зале Гарлема.

    На пресс-конференции Бенджамин Крамп, адвокат, представляющий семью, заявил, что влиятельные лица в американском правительстве сговорились убить Малкольма Икс.

    В своем выступлении он упомянул бывшего директора ФБР Дж. Эдгара Гувера.

    Крамп сообщил, что семья Малкольма Икс намерена подать иск о неправомерной смерти, требуя возмещения ущерба в размере 100 миллионов долларов.

    «Дело не только в триггерах, — сказал он. «Это о тех, кто вступил в сговор с кураторами, чтобы совершить этот подлый поступок».

    Полиция Нью-Йорка сообщила Би-би-си, что не будет комментировать предстоящий судебный процесс. ФБР и ЦРУ не сразу ответили на запрос о комментариях.

    Малкольм Икс был ведущим представителем «Нации ислама», которая выступала за сепаратизм чернокожих американцев, до своего резкого выхода из этой организации. Ему было 39 лет, когда его убили.

    Один человек, член «Нации ислама», признался в его убийстве.

    В 2021 году приговоры двум другим мужчинам, осужденным за его убийство, были сняты после того, как судья штата Нью-Йорк заявил, что произошла судебная ошибка.

    Позже двое мужчин были полностью реабилитированы после того, как генеральный прокурор Нью-Йорка обнаружил, что прокуратура скрыла доказательства, которые, вероятно, оправдали бы их в убийстве.

    Семья ошибочно осужденных мужчин подала в суд и выиграла 26 миллионов долларов у Нью-Йорка и 10 миллионов долларов у штата Нью-Йорк.

    Малкольм Икс стал одним из значимых имен в американской истории в период после Второй мировой войны, когда движения за справедливость и свободу были на пике своей активности.

    Детство, лишенное права на счастье

    Малкольм Литтл (настоящая фамилия) родился в Омахе (штат Небраска) в 1925 году. Воспитанием в основном занимался отец, который с пеленок рассказывал сыну о гордости за черную расу и ее самодостаточности. Но жизнь папы трагически оборвалась, когда Малкольму едва исполнилось 6. В официальных источниках о причинах смерти сказано, что мужчина попал под трамвай. Однако местное сообщество чернокожих обвинило в гибели членов расовых движений.

    Мать Малкольма Луиза попыталась устроить свою судьбу во второй раз, однако новый возлюбленный бросил ее, узнав о беременности женщины. Луиза тяжело переживала расставание, на фоне этого потеряла рассудок и остаток жизни провела в клинике для душевнобольных. Мальчик скитался по приютам и замещающим семьям. Из-за дурного влияния плохой компании рано встал на опасный путь: начал воровать, взламывать дома белых, участвовать в игорном бизнесе, заниматься рэкетом. Итог очевиден — тюремный срок. Позже свое детство Икс вспоминал так:

    «С юных лет чувствовал, будто белый мир не может дать место целеустремленному чернокожему, даже если он очень талантлив. Я бросил школу, когда учитель сказал мне, что я никогда не смогу стать юристом».

     

    Молодой Малкольм Икс - Каменный лес Stone Forest
    Малкольм после ареста

    Тюремное заключение как толчок к развитию

    В тюрьме Икс проводил время продуктивно: занимался самообразованием и много читал. Он познакомился с «Нацией ислама», члены которой были убеждены в дьявольской сущности всех белых людей. Молодой человек бросил курить, стал вегетарианцем, начал молиться Аллаху. Большое влияние на него оказал Джон Элтон Бембри, авторитетный сокамерник, ко мнению которого всегда прислушивались.

    Малкольм сменил фамилию: Икс — символ африканской семьи, которой по-настоящему у него никогда и не было. Выбор парень объяснял тем, что свою истинную фамилию он не знает. Белый рабовладелец когда-то «окрестил» его предков по отцовской линии Литтлами. Икс признавался, что период заключения позволил ему почувствовать ценность подлинной свободы.

    Основные идеи и ораторская работа

    Природный дар оратора удачно дополняла запоминающаяся и мощно сложенная внешность: рост мужчины 192 сантиметра. После себя Икс не оставил ни одной публикации (кроме автобиографии). Однако его философские взгляды известны по многочисленным интервью, которые он всегда активно давал. Малкольм выступал за полное отделение представителей черной и белой рас и мечтал создать государство для чернокожих. Оно могло бы стать прообразом перевалочного пункта для возвращения его граждан в Африку. Он даже встречался с представителями Ку-клукс-клана для обсуждения этого вопроса, те тоже был не против создать два отдельных государства, кардинально отличающихся по расовому признаку.

    Икс писал письмо президенту Трумэну, в котором называл себя коммунистом и высказывал недовольство войной в Корее. После этого деятельностью мужчины заинтересовалось ФБР.

    Малкольм всегда много работал. После условно-досрочного освобождения быстро стал одним из лидеров «Нации ислама». В соответствии с положением организации распространял точку зрения о превосходстве черных, призывал к разделению афроамериканцев и американцев европейского происхождения.

    Позже он получает должность помощника священника в Первом храме Нации. Тогда-то он начинает организовывать новые храмы с преданными его слову последователи и выступать за расширение прав и возможностей черных американцев.

    Малкольм Икс и нация ислама - Каменный лес Stone Forest
    Малкольм Икс на съезде Нации ислама

    Отречение от «Нации ислама» и его последствия

    В 1964 году Малкольм Икс полностью разорвал все связи с «Нацией ислама». В апреле того же года совершил хадж.

    Позже он говорил, что увидел на священных землях «дух братства и единства людей со всех уголков мира». Малкольм уверовал в доктрину братства Суннитского ислама как решение проблемы расизма в Америке.

    По возвращении из Мекки взял псевдоним «Аль-Хадж Малик аль Шабазз» и сформировал в квартале Гарлем (Нью-Йорк) новую структуру под названием «Мечеть мусульман».

    «Нация ислама» усилила давление на Малкольма Икса, в адрес правозащитника сыпались угрозы.

    14 февраля 1965 года в 03.30 ночи в его доме устроили поджог. Дом сгорел дотла, благодаря чуду никто не пострадал.

    Икс обвинил в нападении Элайджу Мухаммеда лидера «Нации ислама».

    За неделю до 40-летия на Малкольма совершили покушение в Гарлеме.

    Через неделю во время выступления в манхэттенском танцевальном зале «Одюбон» в Гарлеме Икс подвергся вооруженному нападению прямо на глазах у беременной жены и 7-летней дочери. Оратор готовился обратиться к собравшейся аудитории из 400 человек, когда прогремел выстрел. Получив не менее 20 огнестрельных ранений Икс скончался по дороге в больницу.

    Кто именно был заказчиком убийства — так и не удалось выяснить. Троих подозреваемых, якобы стрелявших в активиста, приговорили к пожизненному заключению.

    Идеи правозащитника вновь обрели популярность после выхода на экраны документального фильма «Кто убил Малкольма Икса?».

    Вслед за этим прокуратура штата Нью-Йорк повторно начала расследование убийства активиста, выяснилась невиновность двух заключенных по делу об убийстве Малкольма Икса.

    Малкольм Икс в 1963 году начал работать с писателем Алексом Хейли над своей автобиографией.

    «Если я буду жив к тому моменту, когда выйдет книга, это станет чудом», — говорил Икс, книга которого вышла в свет через пару месяцев после его убийства.

    По книге снят фильм, главную роль в котором сыграл Дензел Вашингтон.

    Книга «Автобиография Малкольма Икса» в 1998 году вошла в десятку самых продаваемых в XX веке.

    Поделиться