Минтруда Кыргызстана предлагает сделать рабочими днями 3 праздника и отменить переносы нерабочих дней

Автор -
271

    Министерство труда, социального обеспечения и миграции предлагает сделать рабочими днями три праздники: 23 февраля (День защитника Отечества), 7 апреля (День народной Апрельской революции), 7-8 ноября (Дни истории и памяти предков). Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение, сообщает Кабар.

    Ведомство поясняет, что эти праздники являются государственными, а не общенациональными.

    «Поэтому сокращение количества праздников не должно существенно повлиять на общественное настроение или вызвать негативную реакцию», — считают инициаторы.

    Также министерство выдвинуло предложение отменить практику переноса нерабочих дней в будни, если праздник выпадает на субботу или воскресенье.

    В ведомстве добавили, что всего в Кыргызстане в год отмечаются 14 нерабочих праздничных дней. Но из-за их переносов нерабочих дней получается больше.

    «Сокращение числа праздничных дней может оказать положительное влияние на экономику Кыргызстана. Дополнительные праздники и выходные дни увеличивают расходы на оплату труда и снижают производительность, так как многие компании не могут работать в полную силу из-за отсутствия сотрудников в эти дни», — аргументируют в Минтруда.

    Но вместе с тем документом предлагается установить в начале января новогодние каникулы и майские каникулы в начале мая. Отмечается, что эта мера нацелена на укрепление института семьи и создание удобных условий для совместного семейного отдыха.

    Поделиться