В Кыргызстане с 8 марта ужесточается наказание за вождение в нетрезвом виде. Будут лишать водительских прав, арестовывать и изымать авто

Автор -
209

В Кыргызстане с 8 марта за вождение в нетрезвом виде будут лишать водительских прав. Об этом сообщает «Кабар» со ссылкой на Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КР.

По данным ведомства, ранее, согласно статье 193 Кодекса о нарушениях, водителю грозил штраф в сумме 17,5 тыс. сомов или общественные работы, теперь же нетрезвый водитель будет лишен прав на управление автотранспортом на 1 год.

Также раньше нетрезвого водителя, не имевшего прав, штрафовали на 15 тыс. сомов, а с 8 марта за такое нарушение грозит арест на трое суток.

Если водитель отказывается пройти наркологическую экспертизу, ему грозит арест на трое суток, и нарушителю без водительских прав — арест на 5 суток.

Кроме того, по старым нормам, если нетрезвый водитель попал в аварию, что повлекло причинение вреда здоровью других граждан по неосторожности, но в его действиях не было состава преступления, ему грозил штраф 20 тыс. сомов. Теперь такому водителю, который не имеет водительских прав, грозит арест на 7 суток; водитель, имеющий водительские права, лишается права на вождение на 1 год.

В ведомстве отметили, что если водитель после истечения срока наказания снова попадется за нетрезвое вождение или в аварию в состоянии опьянения, машина будет временно изыматься и ему грозит лишение прав сроком на 3 года.

Поделиться