Тенгиз Болтурук обратился к президенту Садыру Жапарову

Автор -
204

    Бывший внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук обратился к президенту Садыру Жапарову. Письмо Болтурука на своей странице в Facebook 26 февраля разместил его адвокат Кайсын Абакиров. Об этом сообщает Азаттык.

    В письме Тенгиз Болтурук просит прощения у Садыра Жапарова и отмечает, что ему не удалось искоренить коррупцию в «Кумторе». При этом он заявил, что сам не участвовал в коррупционных схемах.

    «Даже работая по 75-80 часов в неделю я не смог полностью контролировать работу «Кумтора» и национального холдинга («Наследие Великих кочевников» — прим.ред.), и каждого из моих коллег», — говорится в письме.

    По словам Болтурука, он готов к дальнейшему сотрудничеству с президентом. Он также отметил, что готов улететь в Канаду, если он «мешает кому-то в правительстве».

    В сентябре 2022 года Генпрокуратура возбудила 3 уголовных дела по итогам проверки деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани». По версии следствия, компания нанесла государству ущерб на сумму около 1 миллиарда сомов. По этому делу был задержан Тенгиз Болтурук, а также специалист по снабжению Айша-Гюль Фронтбек кызы и директор управления финансов Рыспек Токтогулов. В январе 2023 года задержан объявленный в розыск бывший исполнительный директор ЗАО «Кумтор Голд Компани» Канат Курманов.

    Ранее Счетная палата опубликовала отчет по итогам аудита в ЗАО «Кумтор Голд Компани» за период временного внешнего управления в ней. СП КР выявила нецелевое использование огромных средств с мая 2021 года по июнь 2022 года. При этом адвокат Кайсын Абакиров считает, что в СМИ идет «огульное очернение» деятельности Тенгиза Болтурука, а отчет Счетной палаты назвал «искусственным созданием у президента КР Садыра Жапарова видимости виновности Тенгиза Болтурука».

    В январе этого года Октябрьский райсуд Бишкека оставил под стражей Тенгиза Болтурука до 10 марта 2023 года.

    Поделиться