Акылбек Жапаров: Расположение Кыргызстана на перекрестке нескольких основных транспортных путей делает страну идеальным центром торговли и транспорта

Автор -

    Расположение Кыргызстана на перекрестке нескольких основных транспортных путей, близость к Китаю, России и Казахстану, а также относительно легкий доступ к остальной части Центральной Азии делают нашу страну идеальным центром торговли и транспорта. Об этом председатель кабинета министров Акылбек Жапаров сказал в ходе тематического круглого стола, проходящего в городе Бишкеке.

    Глава кабмина отметил, что Центральная Азия является важным регионом для транспортных коридоров, благодаря своему расположению на стратегически важном пересечении двух континентов.

    «Отсутствие выхода к морю по-прежнему неблагоприятно влияют на восприятие региона международными инвесторами, но экономические ветра сменились на попутные. Мы отходим от парадигмы выживания и концентрируем усилия в парадигме экономического развития. Необходимо занять достойную роль в цепочках региональных поставок. Новый Шелковый путь, также известный как Инициатива «Один пояс — один путь», представляет собой обширный инфраструктурный проект, запущенный Китайской Народной Республикой и направленный на соединение Азии, Европы и Африки через сеть автомобильных и железных дорог, портов и другие инфраструктурные проекты. Кыргызская Республика играет жизненно важную роль в данном проекте, поскольку наша страна стратегически расположена на перекрестке основных транспортных путей, связывающих Китайскую Народную Республику с Европой и Ближним Востоком. Наша республика активно продвигает свое участие в данном проекте, что может открыть для нас значительные инвестиционные и торговые возможности», — сказал он.

    Акылбек Жапаров продолжил, что новый аналитический доклад Евразийского банка развития (ЕАБР) посвящен структурным изменениям в экономике Центральной Азии.

    За последние 20 лет ВВП региона увеличился в 7,5 раз, а средний темп роста составил 6,2% — быстрее развивающихся стран и более чем в 2 раза быстрее мира в целом. Совокупный ВВП Центральной Азии – 347 млрд долл США. Оборот внешней торговли товарами стран Центральной Азии составил 165,5 млрд долл США в 2021 году, увеличившись за последние 20 лет в 6 раз. Взаимная торговля стран региона развивается опережающими темпами по отношению к внешней торговле.

    «Мы будем развивать транзитный потенциал путём создания транснациональных логистических хабов, бондовых складов и логистической инфраструктуры для участия в таких цепочках электронной коммерции, которые создадут огромное количество рабочих мест, притоков инновационных финансовых технологий – цифровые деньги, криптовалюты и блокчейн. Эффект так называемой «низкой базы» позволит нам задать амбициозные темпы роста экономики. Находясь рядом с Китайской Народной Республикой, мы не используем этот «океан» для нашей продукции. Колоссальные объёмы маршрутов электронной коммерции из Китайской Народной Республики в Европу проходят мимо нашей страны. В республике выручка на рынке электронной коммерции в 2021 году составила 460,0 млн долл США. Ожидается, что годовой рост выручки (CAGR 2021-2025) составит 17,7%, в результате чего к 2025 году объем рынка составит 864,1 млн долл США, а количество пользователей услуг электронной коммерции достигнет 2,7 млн (38,3% населения)», — сказал он.

    Председатель кабмина напомнил, что Кыргызстан достиг соглашения с морским портом Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах по расширению доступа к международной торговле через море.

    По его словам, также рассматривается вопрос открытия нового международного мультимодального коридора в Российскую Федерацию через Каспийское море. Сухопутная часть нового маршрута пройдет из Кыргызстана через территорию Республики Узбекистан до морского порта Туркменбаши в Балканском велаяте Туркменистана. Далее грузы предлагается перевозить морским транспортом до российского порта в городе Астрахань.

    В завершении своего выступления Акылбек Жапаров подчеркнул, что малые страны приобретают все большее значение, а эра стран, богатых природными ресурсами, подходит к концу.

    «Те, кто может быстро адаптироваться к новым вызовам и изменениям, сейчас самые сильные. В этих условиях у Кыргызской Республики есть шанс занять свое место в мировом порядке/мировой торговле, основываясь на имеющихся преимуществах», — заключил он.

    Отметим, круглый стол организован информационным агентством АКИpress.

    Поделиться