В Украине, как и в России, нашли «ЧВК «Рёдан». В Киеве видят в этом влияние РФ, российские политики обвиняют Киев

Автор -
232

    Власти в нескольких крупнейших городах Украины — Киеве, Харькове и Львове — сообщили о массовых собраниях подростков с газовыми баллончиками и кастетами у торговых центров, передает украинское агентство УНИАН.

    Полиция в Харькове утверждает, что они собрались, чтобы устроить массовую драку, и связывает этот инцидент с субкультурой «ЧВК «Рёдан»», о которой в России в последние дни много говорят, не в последнюю очередь, общественники и силовые органы.

    «Полиция установила 245 участников массового мероприятия, из которых 30 совершеннолетних. Среди несовершеннолетних 149 мальчиков и 66 девочек. Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 304 (вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность) Уголовного кодекса Украины. Санкциями статей предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 10 лет», — цитирует УНИАН харьковскую полицию, называющую происходящее «флешмобом, который запустила Российская Федерация».

    Насколько удалось выяснить журналистам, например, «Медиазоны», последователи «Редан» чаще становились жертвами нападений со стороны других подростков, которым эта субкультура не нравится. Тем не менее, в последние дни подростков с атрибутикой «Редан» неоднократно задерживала полиция в разных городах России.

    УНИАН сообщает, что телеграм-каналы «Редан» появились во многих украинских городах, среди таковых упоминаются Ивано-Франковск, Луцк и Полтава.

    Интересно, что в России, к примеру, глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, продвигавшая многочисленные инициативы ограничению доступа к интернету, не приводя доказательств обвинила в провоцировании драк подростков «ЦИПСО СБУ» (украинские «центры информационно-психологических операций» (ЦИПСО).

    Кто такие «ЧВК Рёдан»?

    В московском ТЦ «Авиапарк» рядом со станцией метро «ЦСКА» 22 февраля произошла массовая драка подростков. Видео потасовки разлетелось по социальным сетям. По данным Shot, причиной происшествия стало то, что одной компании не понравилось, как одета другая.

    Спустя время стало известно, что в ТЦ «Авиапарк» столкнулись две группы подростков, одна из них называется «цб не мит», другая — «ЧВК Рёдан». Потасовки, как стало известно, происходят по всей Москве и в регионах.

    Итак, кто такие «ЧВК Рёдан»?

    ЧВК «Рёдан» не имеет никакого отношения к военизированным формированиям: это подростковая субкультура, возникшая в соцсетях и вдохновленная аниме-сериалом «Hunter x Hunter», в котором есть бандитская группировка под названием «Рёдан». Символы подростковой «ЧВК» — черный цвет, пауки и цифра 4. При этом в соцсетях есть и несколько других сообществ, которые направлены против «Рёдана», и из-за этих разногласий у подростков случаются потасовки.

     Изначально «Рёдан» — это название клана из аниме Hunter x Hunter. Отсюда, кстати, появился и паук — в аниме это символ банды. Часто «Рёдан» называют пауками. Приписка про ЧВК появилась сейчас, однако ребята не имеют ничего общего с вооруженными формированиями.

    Основная аудитория субкультуры — это подростки, большинству из них нет и 18 лет. До недавнего времени в их пабликах обсуждали аниме, мемы и видеоигры. Всё поменялось 19 февраля: тогда к «компании в одежде с пауками», видимо, в довольно грубой форме обратилась группа «спортсменов». Тогда ребята из «Рёдана» впервые дали нападавшим показательный отпор.

    В дело вмешалась полиция: в торговых центрах проводили задержания и даже возбудили уголовное дело после драки в «Авиапарке». Причем задерживали не только в Москве: вчера в «Галерее» в Санкт-Петербурге задержали около сотни подростков, а сам ТЦ был закрыт на вход после визита ОМОНа.

    «Рёдан» — это клан из аниме Hunter x Hunter. Манга (комикс) начала выходить еще в 1998 году, незадолго до более известного «Наруто», написанного в том же жанре. После этого комикс неоднократно экранизировали, однако манга не закончена до сих пор. Это связано с болезнью мангаки (автора комикса), который теперь выпускает новые главы нерегулярно.

    Действие Hunter x Hunter происходит в фантастическом мире, который создан в антураже современного мира, населенного фантастическими животными. Мир разделен на 6 континентов, которые находятся в огромном озере (в свою очередь находится на Темном континенте — очень опасном месте).

    Так выглядит карта мира в экранизации 2011 года

    Так выглядит карта мира в экранизации 2011 года

    В мире Hunter x Hunter существует организация, членов которой называют охотниками. Охотники выполняют самые разные миссии: от поимки преступников, поиска сокровищ и редких видов животных до наемных убийств. Им доступно множество привилегий, из-за этого охотниками желают стать очень многие.

    Главный герой Hunter x Hunter — Гон Фрикс — живет со своей тетей и бабушкой. Когда Гону было 10 лет, он случайно забрел на территорию дикого животного — лисомедведя. Мальчика спас охотник по имени Кайт, который искал своего наставника. Наставником был отец Гона, один из величайших охотников. Гон думал, что его отец мертв, но оказалось, что он жив и здоров. После этого Гон решает сам сдать экзамен на охотника, чтобы найти отца и спросить у него, почему он предпочел жизнь охотника своему маленькому сыну.

    Главный герой аниме — Гон Фрикс

    Главный герой аниме — Гон Фрикс

    Пауки

    В аниме существует преступная организация «Гёнай Рёдан», из-за своей эмблемы известная как пауки. Она состоит из 13 человек, каждый из которых носит татуировку паука со своим номером. Один из антагонистов — Хисока — притворялся 4-м членом организации ради битвы с боссом. Известно, что все члены с номерами 4 постоянно досаждают, предают, шпионят и всячески портят жизнь организации.

    По японским убеждениям число 4 — сулит беды и неприятности (во многих азиатских странах иероглиф, обозначающий число 4, читается как «смерть», связанный с четверкой иррациональный страх имеет свое название — тетрафобия. — Прим.ред).

    Битва Гона и Хисоки

    Битва Гона и Хисоки

     

    Что говорят поклонники аниме?

    Этой группировкой из аниме, видимо, вдохновились подростки. Однако многие фанаты Hunter x Hunter недовольны тем, что оно становится знаменитым из-за воинственных подростков-неформалов.

    — Жалко, это крутое аниме скоро зафорсят из-за новой псевдогруппировки, — пишет один из пользователей сайта Shikimori.

    — Я в «ТикТоке» видел этот «ЧВК Рёдан» и не могу понять, как «Хантер х Хантер» связан с тем, что нефоры получают больше по роже, чем раньше, и понтуются, что будут еще больше получать по роже от оффников, — возмущается другой анимешник в комментариях к экранизации.

    Ранее после скандалов в России уже пытались запретить некоторые аниме, очередная волна прошла в 2021 году. Так, суд велел заблокировать страницы с аниме «Тетрадь смерти», где якобы не стояла маркировка «18+». Под запрет также попала ссылка на мультик про сверхчеловека Акиру.

    Массовые драки подростков — не редкость. Кто рос в 90-е и начале нулевых, точно помнят стенку на стенку, как и разного рода субкультуры — готов, панков, эмо, драки между которыми тоже были обыденностью. В отсутствие смартфонов и соцсетей такие конфликты не привлекали особого внимания.

    Поделиться