Литовский бизнесмен, работающий в Кыргызстане, признался в нарушении международных санкций и контрабанде белорусских удобрений

Автор -
297

Литовский предприниматель Саулюс Коцис признался в участии своего бизнеса в нарушении международных санкций и контрабанде белорусских карбамидных удобрений, сообщают СМИ.

Ранее на этой неделе литовские журналисты опубликовали данные о компаниях, задействованных в схеме для перевозки белорусского карбамида, единственным производителем которого в стране является государственная компания «Гродно Азот», находящаяся в санкционном списке ЕС. Сообщалось, что перевозку грузов по железной дороге оплатила клайпедская компания Girera, указав покупателем кыргызскую компанию Misir.Ko, акционером которой является Коцис.

Живущий и работающий в Кыргызстане литовский предприниматель в своих соцсетях принес извинения и объявил о приостановке деятельности компании.
«Misir.Ko (я совладелец) занималась экспортом белорусских удобрений в январе-феврале этого года. Контракт был подписан и выполнен моими партнерами на основании сертификатов, что это не санкционный продукт. (…) Я приношу извинения перед всеми, кого разочаровало безответственное поведение моих коллег и мое», — говорится в сообщении Коциса.

Бизнесмен уверяет, что договор на поставку карбамида расторгнут, а деятельность Misir.Ko приостановлена.

На прошлой неделе в балтийской республике разразился «санкционный» скандал после сообщений в СМИ о грузе белорусских удобрений с «Гродно Азот». Карбамид якобы транспортировали по железной дороге до терминала сыпучих грузов в Клайпеде. Для расследования ситуации ЛЖД и Министерство транспорта обратились в прокуратуру.

Как ранее отметила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните, в случае с «Гродно Азот» под санкциями находятся компания и владельцы, но не сам продукт. Поэтому, по ее словам, встречаются попытки подделать происхождение, чтобы провезти товар через Литву в ЕС.

Поделиться