Акылбек Жапаров заявил, что митинги против ККМ и ЭТТН организуют поставщики контрабанды

Автор -

Глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапарова заявляет, что истинные бенефициарии организованных протестов и митингов против применения ККМ и электронных накладных — это крупные поставщики контрабандного товара. По словам главы кабмина, «все эти ККМы и ЭТТНы буквально кость в горле».

Да, конечно, намного проще было бы прогнуться перед так называемым «гласом народа». Прослыть радеющим за бизнес, закрыть глаза. Но, мы должны ясно осозновать — обратная сторона такой политики — взятки, откаты, разводы. Это низкие зарплаты бюджетников и позорящие страну пенсии. Это плохие дороги и слабая армия. Так мы жили последние тридцать лет. И когда раздается набившая оскомину мелодия про то, что ничего не сделано за это время, пусть музыканты вспомнят свое отношение к чекам.

Для нас жизненно важно адекватно понимать действительность вокруг нас и себя в этой действительности. Кыргызстан маленькая страна, критически зависящая от внешнего мира. А его, последние два года, лихорадило основательно. Пандемия Ковида в двадцатом году и связанный с ней спад в мировой экономике, всеобщая инфляция и подорожание жизни, сложная геополитическая ситуация. Несмотря на все эти штормы мы не только устояли, но и добились роста экономики в 2022 году в 7%. Мы повысили зарплаты и пенсии, которые смягчили удар инфляции 70% которой составляет так называемая «импортируемая инфляция».

Впервые за годы независимости страна закупила вооружение на свои средства. Строятся школы, дороги, улучшается инфраструктура. Средства на все это не упали с небес и не подарены кем то. Они результат кропотливой работы по вычищению авгиевых конюшен коррупции, в которой мы до сих пор жили, написал А.Жапаров на своей странице в соцсетях.

Как — то на одной дружеской дискуссии по экономике, один из присутствующих прибегнул к довольно оригинальному доводу в обосновании своей позиции. Он нашел в ютубе и показал собеседникам отрывок из нашумевшего турецкого сериала — Великолепный век. Там кади Стамбула совершает обход рынка, проверяет качество товаров, цены и в одном месте прописывает довольно суровое наказание торговцу, который перепродавал товар с наценкой больше десяти процентов. Заметьте, события описанные в фильме происходят в шестнадцатом веке. Мы живем в двадцать первом и не согласны на прибыль меньше чем сто процентов, так какое общество более продвинуто?

В развитых и процветающих странах хорошей считается норма прибыли от 8 до 20%, после вычета всех расходов и уплаты налогов, мы же хотим все сразу и много. Думаю нам всем пора избавляться от подобных атавизмов дикого капитализма.

Есть, на мой взгляд, ещё одно социальное явление, которой страдает наше общество. Затрудняюсь как-то назвать ее, возможно в современной социологии есть обозначение и они просветят нас. Суть ее вот в чем. У нас считается крутым проехать на красный цвет, залезть без очереди, припарковаться в неположенном месте, унести плохо лежащую общественную собственность, обмануть представителей власти. Все это в корне своём имеет одну природу — недоверие к государственным институтам, отсутствие сопричастности к этому государству и чувства собственности. Все что вне дома не мое, меня не касается. В развитых странах если ты развел костер у себя во дворе, добрые соседи, с которыми ты только что беседовал, тут же позвонят в полицию. У них это называется гражданской ответственностью, у нас стукачеством. Откуда это тянется полагаю все догадываются.

Поделиться