Папа Франциск: за войной в Украине — интересы нескольких империй, не одной только России

Автор -
214

За войной в Украине стоят интересы не одной только России, а нескольких современных «империй», заявил римский папа Франциск в интервью швейцарскому телеканалу RSI, опубликовавшему несколько фрагментов беседы с понтификом.

Франциск также выразил готовность провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы призвать к миру, пишет Би-би-си.

«Я бы говорил с ним так же открыто, как говорю публично. Он образованный человек. На второй день войны я пошел в российское посольство при Святом Престоле, чтобы сказать, что готов поехать в Москву, если Путин даст мне возможность вести переговоры. Лавров написал мне спасибо, но добавил, что сейчас не время. Путин знает, что я доступен. Но там есть имперские интересы, не только Российской империи, но и других империй. Для империи типично ставить нации на второе место», — заявил он.

Папа также в очередной раз назвал происходящее мировой войной.

«За чуть более чем 100 лет начались три мировых войны: 14-18-го, 39-45-го и эта, которая тоже является мировой войной. Она началась по крохам, а теперь никто не может сказать, что это не мировая война. В нее вовлечены все великие державы. А Украина — их поле боя. Там воюют все» — отметил Франциск.

«На ум мне тут приходит военная промышленность, — продолжил понтифик. — Один эксперт мне рассказал, что, если бы производство оружия удалось остановить хотя бы на год, проблема мирового голода была бы решена. Это рынок. Ведутся войны, старое оружие продается, новое испытывается».

Поделиться