Российские воры в законе разработали план спасения от силовиков

Автор -
592

Короли преступного мира скрываются с помощью шифровок, но все равно попадают под удар, пишет URA.RU.

Влиятельные воры в законе пытаются избежать наказания за занятие положения в криминальном мире (статья 210.1 УК РФ), скрывая «воровские» регалии и изобретая шифровки. Таким мнением с корреспондентом URA.RU поделился источник в силовых структурах. Исследователь уголовно-арестантской культуры Александр Сидоров, известный как Фима Жиганец, уверен, что шифровки криминальных авторитетов не помогут им избежать наказания.

«Если так случается, что действующего вора в законе вызывают на разговор силовики, он, чтобы не сесть в тюрьму, называет себя „законником“, а „своим“. Иногда так и говорят: „я при своих“. При этом он как бы и сознался, и предъявить ему нечего — „своим“ можно назвать человека абсолютно из любой сферы», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что такая тенденция стала наблюдаться с 2019 года — когда был подписан закон, вводящий уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. После этого воры в законе и «смотрящие» по всей России (и в том числе в Свердловской области) стали скрывать свой криминальный «ранг».

Сидоров в разговоре с URA.RU отметил, что понятие «свой» в некотором контексте уже говорит о причастности человека к криминальным кругам. Это обстоятельство позволяет силовикам собрать доказательства и представить их суду. «Целый ряд криминальных авторитетов никаких преступлений [кроме занятия положения в преступной иерархии] не совершают, но сажать их надо. В суде просто выносят приговоры по оперативным данным, которые нельзя оглашать на суде. Хочешь или не хочешь называться — тебя все равно посадят», — резюмировал Сидоров.

По его словам, несмотря на позицию воров в законе и отрицание ими своего положения, от главарей преступного мира не отрекаются сторонники. Сидоров уверен, что отказ называть себя вором в законе в суде или в присутствии полицейского не ударяет по репутации «законника», поскольку при «своих» он никогда не скрывает своих взглядом.

Поделиться