24 февраля Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам Астаны приговорил бывшего министра обороны Казахстана Мурата Бектанова к 12 годам колонии по делу о превышении власти во время Кровавого января. Судебный процесс над бывшим силовиком проходил в закрытом режиме, детали обвинения скрыты под грифом секретности, а приговор Бектанову так и не был опубликован. Азаттык (казахская редакция Радио Свобода) разбирался в том, какую роль сыграл осуждённый министр в Январских событиях и почему общественности важно знать, за что и как его судили.
ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ ДО ПРЕВЫШЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ
«Во время Январских событий Вооружённые силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить возложенные на них задачи. Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своём распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться её потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне» ― так 19 января 2022 года Касым-Жомарт Токаев объяснил отставку министра обороны Мурата Бектанова.
Отставка министра произошла спустя две недели после кровопролитных Январских событий, начавшихся на западе Казахстана из-за резко возросших цен на топливо. Вскоре мирные протесты против падения уровня жизни обрели политический окрас и охватили большинство городов Казахстана ― митингующие требовали смены власти на всех уровнях. В отдельных городах митинги переросли в столкновения с полицией, захваты и поджоги административных зданий, массовые задержания и привели к гибели людей. Для подавления протестов в страну были введены иностранные войска в составе ОДКБ. В результате Январских событий, только по официальным данным, погибли 238 человек, в числе которых были и маленькие дети.
Официальной версией властей изначально называлось иностранное вмешательство, также звучала и версия о «нападении 20 000 иностранных террористов» на город Алматы. Однако позже риторика сменилась. Сейчас следствие настаивает на версии о заговоре среди членов силовых структур, а главным его инициатором называется Карим Масимов ― бывший глава КНБ и соратник экс-президента Нурсултана Назарбаева. Масимов был задержан 8 января 2022 года по делу о государственной измене.
Спустя месяц после отставки был задержан и бывший министр обороны Мурат Бектанов в рамках уголовного дела о бездействии (статья 452 УК РК). Уже в мае стало известно, что статья обвинения бывшего министра обороны была переквалифицирована на «превышение власти, совершённое в боевой обстановке и повлекшее тяжкие последствия» — часть 3 статьи 451 УК РК.
В течение года после Январских событий о деле Бектанова практически не было никаких вестей. Лишь 22 октября стало известно, что расследование завершено и материалы дела переданы в Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам Астаны.
В годовщину Январских событий, 5 января 2023 года, впервые за долгое время по делу Бектанова появились новые подробности. В ходе пленарного заседания мажилиса генеральный прокурор Берик Асылов рассказал, что, по мнению следствия, в период чрезвычайного положения генерал-майор «отдал явно незаконные приказы и оставил без защиты военные стратегические объекты». Какие именно незаконные приказы отдавал бывший министр, Асылов не уточнил.
«НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ»
«Воинская служба всегда сопряжена с опасностью и рисками. Поэтому ни у кого из нас нет права на ошибку. В случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей спрос будет самым жёстким», — говорил бывший министр обороны Мурат Бектанов в сентябре 2021 года спустя несколько дней после своего назначения.
Назначение Мурата Бектанова на должность министра обороны произошло сразу же после взрывов на складе боеприпасов войсковой части 28349 в Байзакском районе Жамбылской области 26 августа 2021 года. Тогда в результате инцидента погибли 17 человек, еще 98 получили травмы. На следующий день после случившегося бывший глава Минобороны Нурлан Ермекбаев заявил, что готов уйти в отставку. Освободившееся место было отдано его первому заместителю Бектанову. Хотя ещё тогда ходили мнения, что в отставку должен был подать сам Бектанов, так как «за войска и склады отвечает первый зам».
В должности первого заместителя министра обороны Бектанов работал с апреля 2019 года, и взрывы боеприпасов в Жамбылской области были не первой трагедией в его карьере. При нём произошёл и пожар на военных складах в Арыси — за него Бектанов получил строгий выговор.
Перепечатываемая в открытых источниках биография Мурата Бектанова не изобилует яркими красками — во многом он прошёл достаточно стандартный карьерный путь для военнослужащего. В 1988 году он окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Несколько лет был командиром мотострелкового взвода, а после — десантно-штурмового взвода.
С 1998 по 2000 год Бектанов отучился в Военной академии Вооружённых сил Республики Казахстан. Не менее интересно, что бывший министр также проходил обучение в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской федерации с 2005 по 2007 год.
В 2013 году Бектанов получил звание генерал-майора и стал командующим войсками регионального командования «Восток». Спустя три года он уже занимал одну из высших армейских должностей — главнокомандующий Сухопутными войсками Вооружённых сил Республики Казахстан. На ней он проработал вплоть до назначения в министерство обороны в 2019 году. Звание генерал-лейтенанта бывший министр получил в мае 2020 года.
В те годы генерал-майор в отставке Алихан Джарбулов высказывался, что Мурат Бектанов «прошёл не все командные должности», прежде чем стать министром обороны ― нередко военнослужащие называют таких коллег «паркетными генералами». По мнению Джарабулова, столь быстрый карьерный рост был невозможен в те годы, когда он сам проходил воинскую службу.
ЗАСЕКРЕЧЕННОЕ ДЕЛО И МОЛЧАНИЕ
Все это время ни родственники, ни адвокаты Мурата Бектанова не давали комментариев о ходе следствия, заявлениях Генпрокуратуры и не рассказывали о его состоянии. В открытых источниках нет даже имён адвокатов бывшего министра. Также нет и детальной информации о родственниках генерал-лейтенанта.
При этом в ноябре 2022 года сестра бывшего министра Айгуль Бектанова активно рассказывала о нем в Facebook’e под постами со словами поддержки. По её словам, брат «постепенно, без всякой протекции, а благодаря своим профессиональным качествам поднимался по служебной лестнице». Также она высказалась о мифах, появившихся вокруг личности генерал-лейтенанта. По её словам, он никогда не был связан с семьёй Нурсултана Назарбаева и не являлся «паркетным генералом», так как «совершил более 100 прыжков с парашютом и обладает достаточным военным и административным опытом». Она также рассказала, что предъявленные Мурату Бектанову обвинения стали для него «большим шоком».
«К сожалению, суд засекреченный. Мы хотели бы, чтобы там присутствовала общественность, правозащитники, депутаты. Ему нечего скрывать, он готов рассказать обо всех своих действиях в те дни. Но кому-то это, наверное, не выгодно. Мы, его родные, и он сам твёрдо уверены в его невиновности, в его верности присяге, закону и народу Казахстана. Будем надеяться на справедливое решение в «новом и справедливом» Казахстане», — написала Айгуль Бектанова в соцсети.
Корреспондент Азаттыка обратился к Айгуль Бектановой за комментарием, однако в личной переписке сестра бывшего министра обороны ответила, что семья и адвокат пока не готовы давать интервью. Также она рассказала, что родственники и сам осуждённый не согласны с вынесенным приговором и уже подают документы для его обжалования. Сейчас гриф секретности на деле не позволяет родственникам рассказывать о подробностях обвинения.
«ЗАСЕКРЕЧИВАНИЕ ПРОЦЕССОВ — ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ»
Засекреченный судебный процесс и отсутствие подробных деталей обвинения Мурата Бектанова вызывали множество споров и домыслов среди казахстанской общественности в течение всего последнего года. Часть людей уже записала Бектанова в «герои», так как он якобы «отказался выполнять приказ расстреливать мирных протестующих» во время Январских событий, а противники этой версии вовсе считают бывшего министра обороны «заговорщиком», а также сторонником Карима Масимова и Нурсултана Назарбаева.
Переквалификация статей обвинения с бездействия на превышение власти, также вызвала недопонимание у казахстанцев. Слова Токаева о том, что Бектанов не проявил командирских качеств, а его руководство было «неуверенным и безынициативным», также ярко контрастировали с заявлением генерального прокурора Берика Асылова о том, что генерал-лейтенант отдавал «явно незаконные приказы».
Руководитель Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что позиция властей по закрытию судебных процессов во многом противоречит 14-й статье Международного пакта о гражданских и политических правах, который Казахстан подписал и ратифицировал. В ней говорится о том, что любому человеку должно быть обеспечено право на справедливый судебный процесс, что включает в себя и гласность.
— Статья 14 международного пакта говорит, что, кроме случаев, когда устанавливается отцовство или материнство, приговор должен быть полностью публичен — его нужно огласить публично со всеми его составляющими. Не только какой срок дали, но и со всей мотивировочной частью, в чём обвиняли, чем доказывали и за что дали, то есть полностью. Наше законодательство — и Уголовно-процессуальный кодекс, и Гражданско-процессуальный кодекс — во всех случаях, когда речь идёт о государственных секретах, противоречит международному пакту о гражданских и политических правах, который мы ратифицировали. Оно предусматривает возможность оглашать только резолютивную часть, а в ряде случае даже вообще не оглашать приговор, — объясняет правозащитник.
Приговор по делу Бектанова так и не был опубликован. Подробную информацию об обвинении суд не предоставил, сославшись на гриф секретности в деле бывшего министра.
Правозащитник Евгений Жовтис не отрицает, что в международном пакте о правах есть исключения, позволяющие закрывать отдельные судебные заседания или даже целые процессы.
— Когда речь идёт о государственных секретах, есть два очень больших «но». Каждый раз власти должны доказать, что наложение грифа секретности необходимо для защиты этих самых государственных секретов и каких именно. По существу, многие из тех, кого судят, например сотрудники правоохранительных органов, воинских частей, ― они все носители государственных секретов или имеют к ним доступ. Но по такой логике можно любой процесс закрыть на этом основании, — рассказывает Жовтис.
По мнению правозащитника, закрытые суды над чиновниками и силовиками, а также по политическим делам становятся всё более распространенной практикой в последние годы.
— Засекречивание процессов или накладывание гостайны — это злоупотребление правом. Потому что оно в действительности не обосновано какими-то государственными секретами, которые власти хотели бы скрыть. Пожалуйста, скрывайте секреты, но не закрывайте всё дело и не закрывайте весь процесс. Неужели они хотят сказать, что в течение всего процесса они рассматривают исключительно документы или сведения, содержащие государственные секреты? Конечно, нет. Это злоупотребление правом. Это желание что-то скрыть, — считает Евгений Жовтис.
Из-за отсутствия полной и достоверной информации о ходе расследования и выдвинутых против Бектанова обвинениях в действительности сложно сказать, стал ли он жертвой обстоятельств или же является реальным виновником эскалации беспорядков и гибели мирных жителей.
При этом Евгений Жовтис уверен, что отсутствие гласности в процессе над бывшем министром сильно влияет и на его право на защиту. При таком раскладе казахстанцам не дали возможности оценить его версию событий и контраргументы, узнать, как Бектанов сам объясняет случившееся.
— С моей точки зрения, у этого всего есть политический выхлоп. Потому что власти таким образом не обеспечивают справедливость и законность. Наоборот, таким образом власти формируют подозрения, что здесь что-то нечисто. Как бы ни относиться к бывшему министру обороны или тому же главе КНБ, но без ответов на возникающие вопросы нет ощущения, что правосудие было обеспечено объективно и справедливо, — говорит правозащитник.
Этой же точки зрения правозащитник Евгений Жовтис придерживается и по отношению к засекреченным делам о гибели казахстанцев во время Январских событий, в которых подозреваемыми проходят стрелявшие силовики. По мнению юриста, из-за отсутствия прозрачности казахстанцам остаётся только догадываться, что именно в этих делах пытаются скрыть власти.