В Кыргызстане с 13 по 16 марта проходит международный тренинг по подготовке специалистов по пищевой безопасности для плодоовощной отрасли страны, организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).
В нем принимают участие представители различных государственных организаций, высших учебных заведений, бизнес-ассоциаций и предприниматели, имеющие непосредственное отношение к обеспечению пищевой безопасности на всех этапах цепочки добавленной стоимости производства овощей и фруктов.
Тренинг проводится в рамках проекта ФАО «Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности Кыргызской Республики», который финансируется Фондом по развитию стандартов и торговли (STDF) и призван помочь развитию плодоовощного сектора страны.
Как было отмечено на встрече, свежие фрукты и овощи, а также продукты, которые получаются при их переработке, составляют значительную часть сельскохозяйственного сектора Кыргызстана. «Климат и географическое положение страны дают преимущества для развития этого сектора, который может обеспечить потребности, как внутреннего, так и внешнего рынка. В свою очередь ФАО помогает странам-членам предупреждать риски вдоль всей продовольственной производственной цепочки, управлять ими и реагировать на них», – отметил Куватбек Бапаев, старший советник по вопросам политики представительства ФАО в Кыргызской Республики.
Ключевыми условиями для наращивания объемов экспорта являются гарантия безопасности овощей и фруктов, а также использование фермерами современных технологий при их выращивании и сборе. Для этих целей в рамках правовых требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, национальными нормативными актами Кыргызстана, а также Кодекса Алиментариус или Продовольственного Кодекса, предлагается внедрять системы управления безопасностью пищевых продуктов, такие как GAP, GHP, GMP и HACCP.
«При отсутствии безопасности пищевых продуктов не может быть продовольственной безопасности, и в мире, в котором продовольственная производственно-сбытовая цепочка значительно усложнилась, любые неблагоприятные инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов, имеют негативные последствия для здоровья населения, торговли и экономики», – отметила Галина Лященко, международный эксперт ФАО по пищевой безопасности.
Однако в Кыргызстане имеется ограниченное количество экспертов в области управления безопасностью пищевых продуктов, и у них недостаточно опыта в оценке рисков и практических навыков при внедрении таких систем, как, например, HACCP. Поэтому один из компонентов проекта направлен на подготовку тренеров и создание стандартизированной системы обучения специалистов по управлению безопасностью пищевых продуктов.
В формате интерактивного обучения под руководством экспертов ФАО участники тренинга учатся проводить оценку рисков и управлять безопасностью пищевых продуктов на уровне фермерских хозяйств, а также на предприятиях по переработке овощей и фруктов. В частности, на тренинге обсуждаются такие темы, как управление почвенными и водными ресурсами, подбор саженцев и семян, мониторинг за соблюдением санитарных и гигиенических правил и многое другое.
По итогам семинара будет сформирована группа квалифицированных тренеров в области безопасности пищевых продуктов, которые в дальнейшем смогут сами проводить обучение для всех участников рынка. Ожидается, что в итоге пищевой безопасности будут обучены более 2 000 фермеров Кыргызстана.
«За безопасность пищевых продуктов несут ответственность все, и поэтому она касается всех. Сегодня продовольствие перерабатывается в больших, чем когда-либо, объемах и перевозится на более дальние расстояния. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимы повсеместное взаимодействие и вклад со стороны всех участников продовольственной сбытовой цепочки, а также ответственное управление и регулирование», – отметила Гокче Акбалик, консультант по пищевой безопасности регионального офиса ФАО для стран Европы и Центральной Азии.
Следуя международным стандартам, фермеры и производители получают возможность соответствовать потребительским требованиям к безопасности пищевых продуктов, а также получить доступ на международные рынки продовольствия. ФАО в свою очередь будет обеспечивать постоянное наставничество в течение всего срока реализации проекта и обеспечит участников необходимыми учебными материалами.