Торговля между Эстонией и странами Центральной Азии, такими как Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, в прошлом году резко выросла. Например, стоимость товаров, экспортированных в Кыргызстан, за год увеличилась в 50 раз, пишут СМИ.
Если в 2021 году, за год до войны на Украине, Эстония экспортировала в Казахстан товаров на 11 млн евро, то в прошлом году – в шесть раз больше, то есть на 78 млн евро. Такая же тенденция характерна и для других стран, расположенных по соседству с Россией. Стоимость товаров, экспортируемых из Эстонии в Кыргызстан, выросла в 55 раз, в Армению – в 19 раз, а в Узбекистан – в 1,3 раза.
Рост экспорта в Казахстан в числе прочего был обусловлен сельскохозяйственной техникой или частями моторных транспортных средств, которые из-за санкций больше нельзя поставлять в Россию. Товары из Эстонии в страны Центральной Азии в основном идут транзитом через Россию, например, на грузовиках или поездах.
Рост объемов наблюдается не только в Эстонии, но и, например, в Финляндии. В прошлом году стоимость товаров, экспортируемых из Финляндии в Кыргызстан, увеличилась в восемь раз, сообщила в начале марта финская национальная телерадиовещательная корпорация.
В конце февраля Европейский банк реконструкции и развития опубликовал отчет, согласно которому объем экспортированных из стран ЕС и Великобритании в Казахстан, Киргизию и Армению товаров, находящихся под российскими санкциями, увеличился на 30% по сравнению с объемом товаров, не находящихся под российскими санкциями.
В отчете также отмечается, что рост экспорта в Центральную Азию и близко не компенсирует тот спад, который произошел из-за санкций в торговых потоках между западными странами и Россией.
Посол Эстонии в странах Центральной Азии Тоомас Тирс отметил, что Запад на самом деле не знает, сколько товаров, предназначенных для Центральной Азии, на самом деле попадает в Россию, потому что это очень трудно контролировать.
«Эти страны все же очень большие, граница между Казахстаном и Россией составляет более 7500 километров. У нас нет возможности контролировать это, но диалог между ЕС и США и казахскими, узбекскими и кыргызскими властями ведется постоянно. Происходит обмен официальными данными и их изучение, выявляются конкретные проблемы, как например, с компьютерными чипами, и требуют прозрачности, чтобы убедиться, что товары не попадут в Россию», – пояснил Тирс.
Казахстан и Кыргызстан входят наряду с Россией, Белоруссией и Арменией в Евразийский союз, в котором перемещение товаров через границу осуществляется очень просто.
Страны Центральной Азии четко заявили, что не поддерживают обход санкций
По словам Тирса, Казахстан и Узбекистан ясно дали понять, что они не поддерживают обход санкций и сотрудничают в этом вопросе с Западом.
«Сами страны Центральной Азии четко говорят, что они не поддерживают обход санкций. Но может случиться так, что частные лица или малые предприятия, получившие отсюда товары, пойдут к оптовику, купят десять стиральных машин или айфонов, погрузят их в свой фургон и поедут в Россию. Ничто не мешает им это сделать, потому что товар был растаможен в Казахстане и доставлен в пункт продажи», – привел пример Тирс.
Посол также отметил, что отчасти причиной роста товарообмена также является то, если до войны брендовые товары поставлялись в Центральную Азию с центральных складов в России, то с начала войны страны стали искать способы доставки товаров напрямую из Европы, например, через эстонских перевозчиков.