В Казахстане отменили электронные сопроводительные накладные на товар и виртуальные склады

Автор -
1880

    Приказ об отмене сопроводительной накладной на товары внутри Казахстана уже зарегистрирован в vинистерстве юстиции РК, сообщила НПП «Атамекен» вечером 15 марта, пишет Forbes. Приказ вступит в силу через 10 календарных дней. Это означает, что применение СНТ и виртуального склада на 3,5 тыс. кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) отменяется. «Уже через 10 дней у тысяч казахстанских бухгалтеров и представителей малого и среднего бизнеса отпадет необходимость в ее оформлении», — отмечают в НПП.

    При этом сохраняются обязательства по оформлению СНТ для подакцизных товаров — алкоголя и нефтепродуктов, а также для 11 кодов ТНВЭД, в том числе холодильников.

    С 10 февраля 2023 года СНТ выписываются при экспорте и импорте в страны ЕАЭС по отдельным видам товаров (зерновые культуры), а с 1 апреля 2023 года — по остальным товарам.

    По словам председателя президиума НПП Раимбека Баталова, «с самого начала внедрения СНТ в Казахстане было понятно, что сопроводительная накладная создаст ненужную нагрузку на бизнес, приведет к удорожанию продуктов и ухудшению положения налогоплательщиков».

    «Работа, которую вела нацпалата на протяжении более двух лет, не была напрасной. Мы сумели добиться отмены СНТ внутри Казахстана, доказали, что подобные «сырые» пилоты (когда не налажены процессы, имеются технические ошибки в системе, а информсистема нестабильна) не должны иметь места в бизнесе, где любой неверный шаг отражается на стоимости товара или услуги. От подобных пилотов в конечном счете страдает не только бизнес, но и население нашей страны», — отметил Баталов.

    «Более 2 лет бухгалтеры и предприниматели мучились из-за пилотного проекта СНТ и виртуального склада. После его отмены внутри Казахстана мы рады хотя бы тому, что СНТ дальше не будет распространяться на другие товары и с мучениями не столкнутся 1,5 млн предпринимателей. Принятые меры значительно облегчат работу бухгалтерам и снизят расходы предпринимателей. Дальше можно работать над упрощением самой формы СНТ при импорте, экспорте», — отметил Берик Заиров, председатель комитета развития малого и среднего бизнеса НПП.

    Пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары был введен в 2020 году Комитетом государственных доходов. Он должен был позволить отслеживать оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и снизить теневую экономику в стране. Однако итоги проекта показали, что процессы по функционированию СНТ не налажены, информационная система по ее оформлению работает нестабильно, имеются технические ошибки.

    Что такое СНТ и зачем она нужна?

    Сопроводительная накладная на товары (далее СНТ) – документ, оформляемый в электронной форме в случаях, порядке, по форме и в сроки, которые установлены Налоговым Кодексом.

    C начала 2020 года на территории Республики Казахстан стали обязательными сопроводительные накладные на товары (СНТ) для большинства товаров.

    Чем регламентируется?

    • Налоговым кодексом Республики Казахстан
      ст.176 “Контроль за соблюдением порядка оформления сопроводительных накладных на товары”;
    • Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 14 октября 2020 года № 1006 внесены изменения в приказ № 1424 «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота».

    В соответствии данными законодательными актами налогоплательщики обязаны выписывать сопроводительные накладные на товары (СНТ) при:

    • при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан;
    • при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и государств-членов Евразийского экономического союза;
    • при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и государств-членов Евразийского экономического союза.

    Поделиться