МВД России объявило в розыск командира «Русского добровольческого корпуса» Дениса Капустина

Автор -
254

МВД России объявило в федеральный розыск командира «Русского добровольческого корпуса» Дениса Капустина, пишет Би-би-си.

В карточке Капустина (также известного под псевдонимами Денис Никитин и White Rex) указано, что он разыскивается по статье УК. Но по какой — не указано.

По версии ФСБ, Капустин был «организатором и непосредственным участником нападения 2 марта 2023 года членов «Русского добровольческого корпуса» на села в Брянской области». Его же ФСБ обвинило в «попытке покушения» на основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева и в организации «диверсионно-террористического акта» с использованием самодельного взрывного устройства в Волгоградской области.

В розыск также объявлены два «предполагаемых соучастника» Капустина — Кирилл Канахин и Алексей Огурцов, пишет ТАСС.

О Капустине, как об одном из самых влиятельных правых радикалов Европы и стороннике «превосходства белой расы», неоднократно писали западные СМИ.

2 марта, после сообщений о «диверсии» в Брянской области, в телеграм-канале «Русского добровольческого корпуса» появилось видео, на котором Капустин заявил, что находившийся в Украине «корпус» перешел государственную границу России, чтобы продемонстрировать, что «русские люди с оружием в руках могут бороться с режимом».

Предположительно, Никитин создал РДК в 2022 году. Сомнений в том, что он находится в Украине, нет: в октябре прошлого года он вместе с соратниками дал пресс-конференцию в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина». О Никитине и РДК подробно рассказывал украинский канал ТСН, который говорил, что они «воюют за Украину».

Никитин утверждает, что его подразделение никак не связано с так называемым легионом «Свобода России», в который якобы входят добровольцы-россияне, воюющие за Украину (о его реальной деятельности известно мало).

Поделиться