Алайский район занял второе место в мировом рейтинге устойчивых дестинаций

Автор -
362

В голосовании на получение престижной международной награды «People’s Choice Award» глобальной платформы «Green Destinations» Алайский район занял второе место из ста номинантов со всего мира. Награждение прошло в ходе Международной туристической выставки ITB – 2023 в городе Берлин в начале марта этого года. Стоит отметить, что до первого места, которое получил город Сагай (Филиппины), Алайскому району не хватило всего 211 голосов.

«Мы бы хотели поблагодарить всех, кто проголосовал за нас, наших партнеров и, конечно же, всех жителей Алайского района. Мы очень горды этим достижением и будем делать все возможное для дальнейшего развития устойчивого туризма в нашем регионе и в стране в целом», — сказал аким Алайского района Каныбек Апбасов.

Ранее при поддержке проектов «ГринТур», финансируемого Европейским союзом и Швейцарским проектом «Бай Алай» в сентябре 2022 года Алайский район стал первой туристической дестинацией из Центральной Азии и стран СНГ, попавшей в мировой ТОП-100 наилучших практик устойчивого туризма Green Destinations 2022 года в знак признания усилий района в области ответственного туризма и особой привлекательности.

«Представленная на конкурс история Алая посвящена сохранению национальной культуры через популяризацию ремесел. В том числе это сокращение бедности среди сельских женщин посредством выявления и поддержки женщин-ремесленников, обучения сельчан работе с туристами для увеличения их доходов», — подчеркнул Директор Департаменте туризма при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, С. Шатманов.

В 2017 году Ассоциация ТОС Алай разработала стратегию развития туризма на 10 лет и в качестве одной из целей своего развития выбрала поддержку местных женщин-ремесленниц для возрождения ремесленных традиций региона, а затем популяризации их среди туристов. В том же году Общественное Объединение «Алай Ишкер Айымдары» (далее АИА), основанное в 2014 году выбрало ремесла в качестве ключевого направления развития бизнеса.

Всего за 7 лет количество женщин, участвующих в ассоциации и пользующихся ее поддержкой и содействием, увеличилось с 10 до 324 человек. Продажи членов АИА выросли буквально с нуля до 317 000 сомов (4000 долларов США) в 2021 году. Ремесленницы стали экспортировать свою продукцию в Европу, США, Японию, Казахстан и Россию.

Пример АИА был повторен в соседнем Чон-Алайском районе, где недавно был открыт их филиал. В результате этих инициатив уровень бедности снижается благодаря привлечению женщин и предоставлению им возможностей для получения дохода в ремесленном и туристическом секторах.

«Мы очень гордимся успехом Алайского и Чон-Алайского направлений. В этом году они стали вторыми в мире среди экологически чистых направлений. Мы рады, что Швейцария внесла свой вклад в этот успех своим проектом «Бай-Алай». Это приведет к увеличению числа туристов, которые ценят зеленый и устойчивый туризм по всему миру», — сказал посол Швейцарии в Кыргызской Республике Оливье Бангертер.

Полученная награда поможет Алайскому району в привлечении новых международных туристов, что в свою очередь значительно повлияет на экономику района, поможет создавать новые рабочие места, а также поможет в продвижении устойчивого туризма в Кыргызстане и туристической отрасли в целом.

«Алайский район получил такое важное признание как всемирное туристическое направление, и это показывает, что Кыргызстан является зеленым направлением», отметила Мэрилин Йосефсон, Глава Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике. «Это важное достижение демонстрирует влияние ЕС на продвижение культурного наследия, местных традиций и природных достопримечательностей. Это беспроигрышное решение для развития местных сообществ и поддержки их экономики. Европейский Союз стремится продвигать устойчивый туризм и продолжит работу в рамках своей деятельности по сотрудничеству в Кыргызстане», — добавила г-жа Йосефсон.

Поделиться